Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 октября 2011 г.

Джеймс Марсон | The Wall Street Journal

Украина подает смешанные сигналы к освобождению из тюрьмы бывшего лидера

Служба безопасности Украины в четверг начала новое уголовное дело против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, но в то же время президент страны намекнул на возможность ее освобождения от семилетнего заключения, к которому она была приговорена два дня назад, пишет The Wall Street Journal.

"Явно противоречивые сигналы указывают на то давление, которому подвергается президент Виктор Янукович, вынужденный балансировать между требованиями Запада об освобождении лидера оппозиции и своим известным стремлением уничтожить главного политического конкурента", - отмечает автор статьи Джеймс Марсон.

В рамках нового уголовного дела, о котором служба безопасности объявила в четверг, Тимошенко и бывший премьер-министр Павел Лазаренко обвиняются в заговоре с целью передачи государству долга корпорации "Единые энергетические системы Украины" в размере 405 млн долларов. Тимошенко возглавляла компанию в середине 1990-х, когда премьером был Лазаренко. В настоящее время он отбывает тюремный срок в США за отмывание денег и другие преступления.

Во вторник Тимошенко была приговорена к лишению свободы за превышение полномочий: суд признал, что она отдала распоряжение компании "Нафтогаз" подписать невыгодное газовое соглашение с Россией в 2009 году.

При этом Янукович в четверг вновь высказался в поддержку внесения в Уголовный кодекс изменений с целью декриминализации нарушения, за которое была осуждена Тимошенко, пишет автор. Ее адвокаты утверждают, что это бы привело к отмене судебного приговора.

Представители Запада в Киеве говорят, что президент обещает такое решение уже несколько недель и настало время действовать. "Пора что-то предпринять или замолчать", - сказал один из дипломатов.

Юрий Якименко, аналитик Центра им. Разумкова в Киеве, сказал, что власти могут освободить Тимошенко, но затем воспользоваться новым делом, чтобы осложнить ее положение. "Возможно, в тюрьму ее за это не посадят, но они начнут новый процесс и будут оказывать на нее давление", - отметил он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru