Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 октября 2013 г.

Филипп Дорлинг | The Age

КГБ "завербовал" двух австралийских политиков в качестве агентов

Офицер КГБ использовал двух австралийских парламентариев в качестве советских агентов в 1970-х, пишет The Age, ссылаясь на конфиденциальный доклад по операциям Австралийской службы безопасности и разведки (ASIO) в годы холодной войны.

В необычайно откровенном документе, оказавшемся в распоряжении Fairfax Media, бывший высокопоставленный офицер ASIO перечисляет известных сотрудников советской разведки и выявляет многочисленные подробности операций контрразведки.

В докладе "подтверждается, что советская разведка была очень активна в Австралии в годы холодной войны и что операции контрразведки ASIO были успешны лишь отчасти", отмечает Филипп Дорлинг.

В частности, в документах рассказывается, как ASIO выявило в конце 1960-х - начале 1970-х, что офицер КГБ Владимир Александрович Алексеев "мастерски руководил двумя австралийскими политиками как агентами".

В документе также сообщается о попытке ASIO в 1970-х уговорить офицера разведки Юрия Ивановича Степаненко перейти на свою сторону. Взамен агенты ASIO предлагали Степаненко, страдавшему раком желудка, "лучшие в мире условия" Госпиталя Джонса Хопкинса в Балтиморе (США). В докладе говорится, что он "соблазнился, но прожил недолго".

Источник: The Age


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru