Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 октября 2013 г.

Клаудио Сальваладжио | L'Espresso

Последний вызов Путина, царя всея Руси

После успеха в Сирии теперь Путин мечтает о Евразийском союзе, пишет Клаудио Сальваладжио в статье, опубликованной в еженедельнике L'Espresso.

"Олимпийский огонь зимних Олимпийских игр в Сочи, доставленный в Москву в эти дни, стал провозвестником славы для Владимира Владимировича Путина, бывшего главы секретных служб, вошедшего в учебник истории как лидер российского возрождения. И вот теперь царь готовится насладиться успехом в феврале, перед мировым сообществом. Сочи, старый советский курортный город, расположенный между Черным морем и горами Кавказа, станет витриной для демонстрации его могущества. В 2018 году он намерен завершить свой третий мандат Чемпионатом мира по футболу - это мероприятие также никогда не проводилось в Москве и завоевано Путиным. Он хочет воспользоваться рычагом крупных международных соревнований для инфраструктурного развития страны и для укрепления своего имиджа. Включая имидж мужчины, который в 61 год все еще занимается различными видами спорта, от дзюдо до плавания, от лыж до хоккея", - пишет автор статьи.

"На его пути встречаются различные трудности. Начиная с Олимпийских игр, которые, еще не успев начаться, установили рекорд самых дорогих за всю историю: свыше 50 млрд долларов. Самую большую угрозу представляет терроризм, после призывов лидера герильи Доку Умарова "всеми средствами мешать" проведению мероприятия. Путин уже мобилизовал спецслужбы и армию, а также 40 тысяч полицейских. Чтобы нейтрализовать протесты, связанные с нарушением прав человека, в частности, против противоречивого закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма в присутствии несовершеннолетних, российский президент запретил проведение в ходе Игр любых неспортивных митингов и манифестаций. Что касается спортивных результатов, то российская сборная по приказу Путина готовилась так, чтобы быть на высоте положения, чтобы заставить забыть громкое фиаско на последних Олимпийских играх в Ванкувере", - сообщает издание.

"Но сильный человек страны стремится преодолеть еще один рубеж, быть может, самый амбициозный и сложный за все время его президентства. Речь идет о проекте создания в 2015 году Евразийского союза, своего рода лайт-версии СССР, путем объединения в одно экономическое пространство как можно большего числа бывших советских республик. Путин видит в Евразийском союзе новый кирпич, способный укрепить мировую стабильность и создать вместе с Европейским союзом единый рынок "от Атлантики до Тихого океана", "от Лиссабона до Владивостока". Эта идея нацелена на создание экономического блока, который бы укрепил роль России в качестве моста между Европой и Азией, сдерживая нарастающее влияние китайского союзника-соперника, в том числе и в ШОС", - пишет автор статьи.

"Наряду с попытками создания Евразийского союза, своим предложением по химическому разоружению Сирии Путин добился первой дипломатической победы постсоветской России, реализацией более креативной и смелой инициативы, чем инициативы Запада, заложника старых схем, в частности применения военной силы для урегулирования ситуаций, созданных им самим. Путин распознал слабые места Обамы и воспользовался парламентским провалом Кэмерона. На саммите G20 в Санкт-Петербурге российский лидер ткал свое полотно и вышел из изоляции, в которой он оказался тремя месяцами раньше, когда на G8 Обама сравнил его со скучающим школьником: "Путин выглядит как лентяй-неумеха, скучающий ребенок-школьник на задней парте в классе". С принятием резолюции по Сирии Москва взяла реванш: речь идет о важной в геополитическом плане стране с серьезными стратегическими интересами для России - от поставок оружия до военно-морской базы Тартус", - говорится в статье.

"Что касается экономики и политики, то система власти напоминает Политбюро, в котором Путин играет роль арбитра в борьбе между различными кланами. Экономика страны подрывается коррупцией и бюрократией, вращается вокруг государственного капитализма и более чем на 50% зависит от экспорта газа и нефти. Проблемой остается создание постсоветской идентичности: Путин сделал ставку на консервативную Россию, хранительницу традиционных ценностей, таких как родина, семья, религия. Поэтому Россия поддерживает такие патриотические киноэпопеи, как "Сталинград" Федора Бондарчука, и бойкотирует, например, фильм Кирилла Серебренникова о жизни гомосексуала Чайковского или концерты рок-звезд вроде Мадонны или Элтона Джона. Путин не исключает того, что вновь выдвинет свою кандидатуру в 2018 году: в этом случае он сможет находиться у власти четверть века. Он также может стать первым председателем Евразийского союза, если ему удастся его создать. В любом случае, огонь Владимира Владимировича может гореть еще очень долго", - пишет автор статьи.

Источник: L'Espresso


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru