Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 октября 2013 г.

Стефани Нолен | Globe and Mail

Сноудена привлекут к расследованию предполагаемого шпионажа в Бразилии

Бразилия обратится к российскому правительству за разрешением побеседовать с Эдвардом Сноуденом, чтобы узнать больше об американской и канадской шпионской деятельности в этой стране, сообщил The Globe and Mail заместитель председателя парламентской комиссии, расследующей случаи шпионажа.

"На следующей неделе мы встретимся с российским послом, чтобы получить соответствующее разрешение и узнать, сможем ли мы провести телеконференцию и напрямую задать вопросы Сноудену, поскольку он является первоисточником информации", - заявил бразильский сенатор Рикардо Феррако.

На прошлой неделе Гленн Гринвальд и бразильская программа Fantastico, посвященная расследованиям, использовали ряд опубликованных Сноуденом документов, чтобы изобличить попытки Управления защиты связи Канады шпионить за министерством горнорудной промышленности и энергетики Бразилии, сообщает издание.

"Этот случай шпионажа теперь является предметом парламентского расследования, наряду со слежкой АНБ за бразильским правительством и государственной энергетической компанией Petrobras, разоблаченной Гринвальдом и Fantastico в сентябре", - передает автор статьи.

"Нельзя оправдать действия по шпионажу за бразильским правительством таким аргументом, как "борьба с терроризмом", - заявила сенатор Ванесса Грацциотин.

"Парламентская комиссия по расследованию состоит из сенаторов, сотрудничающих с правительством президента Дилмы Русеф и ее "Партии трудящихся", и вряд ли она будет слишком глубоко вникать в вопросы, которые могут доставить неприятности правительству. Тем не менее, оба сенатора подчеркнули, что комиссии нужны ответы на вопросы о том, как электронная безопасность Бразилии могла быть нарушена в таком масштабе", - говорится в статье.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru