Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 октября 2013 г.

Эд Пилкинтон | The Guardian

Великобритания пыталась заставить The New York Times выдать документы Сноудена

Джилл Абрамсон, редактор The New York Times, подтвердила, что высокопоставленные британские чиновники пытались убедить ее выдать секретные документы, которые предоставил прессе Эдвард Сноуден, сообщает The Guardian. Это первый официальный комментарий американской газеты по поводу данного инцидента, подчеркивает журналист Эд Пилкинтон.

"Абрамсон сказала, что к ней обратилось посольство Великобритании в Вашингтоне после того, как было объявлено, что The New York Times сотрудничает с The Guardian в целях изучения некоторых материалов, разглашенных Сноуденом. Ряд материалов касаются деятельности Центра правительственной связи (GCHQ) - ведомства, отвечающего за перехват сигналов в Великобритании", - говорится в статье.

Автор статьи комментирует: "Этот инцидент демонстрирует, насколько далеко зашло британское правительство, пытаясь склонить прессу не освещать информацию, которую "слил" Сноуден. В июле правительство грозило подать на The Guardian в суд, что могло воспрепятствовать публикациям. Та история кончилась уничтожением жестких дисков компьютеров, на которых хранилась часть документов Сноудена".

Абрамсон заметила, что в США, где Первая поправка гарантирует свободу слова, трудно вообразить себе уничтожение жестких дисков газеты. "Предварительные ограничения в нашей стране - это для меня, пожалуй, что-то немыслимое", - добавила она.

Абрамсон также заявила: в США и Великобритании "война с террором ведется во имя общества, и общество имеет право получать информацию о ней".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru