Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 октября 2013 г.

Шон Уокер | The Guardian

Участница Pussy Riot обвиняет российские власти в незаконной изоляции

11 октября Надежда Толоконникова передала из тюремного госпиталя на волю новое послание, в котором пожаловалась на "информационную изоляцию" со стороны администрации, сообщает корреспондент The Guardian Шон Уокер.

Дело в том, что после объявления Толоконниковой голодовки, которую она затем была вынуждена прекратить из-за проблем со здоровьем, тюремное начальство запретило ей свидания с адвокатом и родственниками, говорится в статье.

"Я хочу объявить всем, кто имеет отношение к помещению меня в блокаду: если вы думаете, что без связи со своими товарищами я стану податливее и откажусь от выстраданных за время заключения взглядов на состояние мордовских лагерей, то вы грубо ошибаетесь", - говорится в послании участницы панк-молебна.

Первое письмо Толоконниковой было протестом против рабских условий содержания заключенных в колонии ИК-14, напоминает журналист. В ответ на него Совет по правам человека при президенте РФ пообещал провести проверку, однако тюремные власти утверждают, что все обвинения выдуманы.

Так, замглавы начальника ФСИН назвал колонию, где сидит Толоконникова, "неплохим учреждением". "Есть кабинки, они отсечены и, насколько я увидел на съемке, там даже есть стульчаки", - описывает он тюремный санузел.

23-летняя активистка пообещала, что, если администрация продолжит лишать ее права на защиту, ее "бескомпромиссность по отношению к ситуации" в лагере только возрастет.

"С советских времен мордовские лагеря выступали для властей последним средством, которым они надеялись сломить волю политзаключенных, не раскаявшихся во время своих беззаконных судилищ, - цитирует Уокер письмо Толоконниковой. - Я рада, что хоть как-то могу изменить ситуацию в Мордовлаге сегодня, чтобы отобрать это пыточное орудие из рук государства".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru