Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 октября 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

В США распространяется "крокодил" - самодельный наркотик из России, пожирающий плоть

Журналисты западных СМИ бьют тревогу, опасаясь распространения в США самодельного наркотика российского происхождения, известного как "крокодил".

Мэтт Хамильтон в Los Angeles Times пишет о возможном выявлении в предместьях Чикаго случаев применения этого вещества, появившегося недавно в Соединенных Штатах.

Доктор Абхин Сингла из Provena St. Joseph's Medical Center в Джольет заявил о том, что, по меньшей мере, у трех пациентов больницы были обнаружены симптомы, свойственные потребителям "крокодила": шелушение кожи, нагноения, раны и гангрена.

"Крокодил" - это дезоморфин кустарного производства, синтезируемый на основе кодеина с помощью доступных ингредиентов, таких как растворитель для краски, йод, соляная кислота, красный фосфор, бензин. Наркотик, являющий собой дешевую альтернативу героину, разрушает ткани, зачастую делая ампутацию единственным возможным лечением, поясняет автор.

"Это страшная болезнь, - утверждает доктор Сингла. - Запах гниющего тела наполняет комнату".

По его словам, одной из пациенток больницы стала 25-летняя женщина с продолжительной историей героиновой зависимости, перешедшая на "крокодил" около месяца назад. "Когда она сюда поступила, нижняя часть ее тела была на 70% изничтожена этим наркотиком", - сказал Сингла в интервью CBS2 в Чикаго.

Газета Daily Mail, опубликовавшая серию статей об этом наркотике, сообщает о его появлении в нью-йоркских ночных клубах. Ссылаясь на источник, газета пишет, что наркотик продается, по крайней мере, в двух заведениях. "Опасения по поводу употребления "крокодила" растут: появились сообщения о продаже наркотика, разъедающего ткани, по крайней мере, в двух ночных клубах Нью-Йорка" - так озаглавлена статья.

Сал Рамирес, который ранее видел последствия употребления "крокодила" во время службы в Корпусе мира в Казахстане, стал свидетелем того, как торговца выгнали из клуба Le Bain за попытку продать наркотик. Кроме того, ему предлагали купить наркотик в клубе Westway, пишет газета со ссылкой на The Verge.

Как напоминают авторы статьи Беки Эванс, Анна Эдвардс и Алекс Грейг, первые случаи употребления "крокодила" в США были зафиксированы в Аризоне в прошлом месяце. При этом американское Управление по борьбе с наркотиками не усмотрело в этом видимой угрозы. Представительница ведомства Дон Дирден сказала FoxNews.com: "Мы в DEA не знаем таких случаев. В наши лаборатории ничего не поступало".

Наркотик уже широко распространен в России. Об этом говорится в другой статье Daily Mail, опубликованной под названием "Ужасающие последствия применения "людоедского героина" российскими наркоманами, доведенными отчаянием до употребления наркотика, пожирающего их заживо".

"В России около 30 тысяч человек ежегодно умирают от последствий употребления наркотика. Считается, что при этом около четверти миллиона "сидят" на этом зелье", - отмечает автор статьи Тара Брэди.

Зависимость распространяется среди молодежи, и даже те, кому удалось избавиться от нее, остаются на всю жизнь инвалидами. 28-летняя Маргарита Щелкунова и ее муж стали зависимыми от этого наркотика семь лет назад. И хотя Щелкуновой удалось избавиться от зависимости, она потеряла зрение и ныне больна раком и СПИДом. Ей осталось жить всего несколько недель. Ее муж умер в возрасте 27 лет.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru