Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 октября 2013 г.

Жан-Батист Ноде | Le Nouvel Observateur

Как Путин манипулирует Сноуденом

Этим летом Кремль пережил звездный час, заставив Эдварда Сноудена дожидаться решения об убежище в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", пишет журналист Le Nouvel Observateur Жан-Батист Ноде. Сегодня российские власти продолжают играть с разоблачителем, который поведал о масштабах слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) США за всем миром, опозорив Вашингтон.

Официально Россия предоставила экс-сотруднику ЦРУ убежище сроком на год при условии, что он перестанет вредить интересам США. И если Сноуден, не имея другого выбора, согласился (в любом случае, он уже передал все документы журналистам), то российское руководство не может воздержаться от использования молодого компьютерщика в завуалированной борьбе с США за верховенство в мире, говорится в статье.

Российская эпопея Сноудена вдохновлена лучшими шпионскими романами, достойными пера Джона Ле Карре, отмечает журналист. В России разоблачитель американской разведки занимается тем, что учит русский язык, читает Достоевского и живет в "секретном", но "надежном" месте, под защитой "частных" телохранителей. "Другими словами, подлецы из ЦРУ хотят убить "предателя" на земле Великой России, но ничего у них не выйдет", - резюмирует Ноде. Именно эту идею активно продвигает в российских СМИ и на телеканале Russia Today Анатолий Кучерена - "адвокат Сноудена, выбранный властями, большой сторонник Владимира Путина". Слова юриста, как им и положено, полны многозначительных недосказанностей. "Пока американская сторона не сняла своих претензий к Сноудену, нельзя исключать ничего", - заявил он недавно российскому еженедельнику "Итоги".

Автор статьи обращает внимание на последний эпизод саги "Сноуден в Москве": недавний визит отца разоблачителя совпал с вручением его сыну премии бывших сотрудников ЦРУ за "порядочность в разведке". Судя по всему, российские спецслужбы, слишком занятые изготовлением и распространением ложных доказательств применения химического оружия сирийскими повстанцами, некстати ослабили бдительность, потому что Сноуден нарушил обещание хранить нейтралитет, пишет Ноде. По случаю получения награды он разместил на сайте WikiLeaks первое за время пребывания в России видео, в котором предупредил об опасностях, угрожающих демократии, не уточнив, какую из демократий имеет в виду - американскую или российскую.

Ноде кажется маловероятной неоднократно высказанная Путиным версия, согласно которой бывший подрядчик АНБ сам попросил разрешения остаться в России. "Эта версия противоречит многочисленным высказываниям Сноудена, который всегда утверждал, что хотел уехать в одну из стран Латинской Америки, разумеется, настроенную против США, но более свободную, чем Россия", - считает автор статьи.

"Сегодня, попав в руки русских, молодой американец уже не заговаривает о переезде в Латинскую Америку, - отмечает журналист. - К тому же, если верить его "адвокату", Москва готова великодушно предоставить ему постоянное убежище, даже российское гражданство".

Видимое удовольствие, с которым Путин использует Сноудена в противостоянии с Вашингтоном, можно понять. Объяснима и фрустрация Барака Обамы, вынужденного выслушивать лекции о демократии от Кремля. Обама отменил двусторонний саммит с Путиным, однако вскоре ему все же пришлось встретиться с российским коллегой, говорится в статье.

"Дело в том, что в "чуть теплой войне" между Москвой и Вашингтоном, Кремль иногда одерживает верх, - предлагает свое объяснение Ноде. - Несмотря на подавляющее военное, экономическое и технологическое превосходство американской "сверхдержавы", спецслужбы увядающего русского государства, бывшие во времена холодной войны лучшими в мире, остаются мастерами манипуляций, оболванивания и дезинформации. Доказано Сноуденом".

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru