Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 октября 2013 г.

Фередика Анджели, Габриеле Исман | La Repubblica

Прибке, смерть без покаяния: "Холокост был фальсификацией"

Бывшему капитану СС Эриху Прибке было 100 лет. Еврейская община Рима называла его "живым существом, не человеком", пишут Фередика Анджели и Габриеле Исман в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Он ни в чем не раскаялся. Эрих Прибке, капитан СС, палач Ардеатинских пещер, умер в полдень 11 октября на диване в доме на севере Рима, где он проживал и находился под домашним арестом. "Ни жалости, ни радости в связи со смертью того, кто был живым существом, но не человеком", - сказал Риккардо Пачифичи, председатель еврейской общины Рима.

"После написанной 10 лет назад книги "Vae victis", "Горе побежденным", к своему 100-летию капитан изложил свою правду в двух интервью: одно написано на семи страницах, а второе - видео на 90 минут, которые должны быть опубликованы после его смерти. В первом он не говорит об Ардеатинских пещерах, эту тему он затронул в видео. В своих интервью он не демонстрирует никакого раскаяния: "Я решил быть самим собой". В отношении евреев: "В Германии с начала ХХ века их поведение открыто критиковалось. Сегодня, если мы возьмем тысячу самых богатых и могущественных людей в мире, мы будем вынуждены констатировать, что значительная их часть - евреи". Он отрицал существование газовых камер: "Мы все еще в ожидании доказательств того, что они были. В Нюрнберге было придумано бесконечное множество обвинений". Он посещал и концентрационные лагеря: "Там не было газовых камер". И в отношении Холокоста: "Надо было придумать особые преступления, совершенные Германией, и так их разрекламировать, чтобы представить немцев как порождение зла, и другие глупости: сюжеты для романов ужасов, по которым Голливуд снял сотни фильмов", - цитируют авторы статьи интервью нациста.

"Умер один из последних палачей Ардеатинских пещер. Итальянское правосудие не снимало с него наблюдения, уважая его возраст. Оно не было мстительным, но назидательным: когда нарушаются пределы цивилизации, нельзя оставаться ни безразличным, ни пассивным", - сказал Риккардо Ди Сеньи, главный раввин Рима.

Последняя загадка Прибке - это его похороны. "Они состоятся в Риме, быть может, в понедельник или во вторник, в церкви". Могила? "Быть может, в Аргентинке, рядом с женой", - говорит адвокат Прибке Паоло Джакини. В среду 16 октября похороны могут совпасть с годовщиной облавы, устроенной нацистами в еврейском гетто Рима, напоминают авторы статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru