Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 октября 2013 г.

Марк Хозенболл | Reuters

Ноутбуки, которые Сноуден привез в Гонконг и Россию, были "отвлекающим маневром"

Четыре ноутбука, которые Эдвард Сноуден привез с собой в Гонконг и Москву, были "отвлекающим маневром" и не содержали в себе никаких секретов, по словам бывшего сотрудника ЦРУ Рэя Макговерна, встретившегося со Сноуденом в России на прошлой неделе, передает Reuters .

Секретные документы хранились на меньших по размеру приспособлениях, таких как жесткие диски и флешки, и, если верить Макговерну, их не передавали российским или китайским властям, пишет автор статьи.

"В среду Сноуден провел шестичасовую встречу в Москве с Макговерном и тремя другими бывшими сотрудниками американской разведки и правоохранительных органов, которые стали противниками правительственных программ слежки", - говорится в статье.

"Бывший аналитик ЦРУ приехал в Россию, чтобы вручить Сноудену премию за "честность в разведывательной деятельности", - напоминает агентство.

В составе этой делегации был Томас Дрейк, бывший сотрудник АНБ, которого преследовали по суду за предположительную организацию утечки информации о проекте АНБ Trailblazer, и который, как отметил Макговерн, стал "примером" для Сноудена.

Сноуден "совершенно ни о чем не сожалеет и заявляет это с твердой убежденностью". Разоблачителя "хорошо охраняют", но, как он сам заявил, он "может делать почти все, что захочет" и "тусоваться", передает слова Макговерна журналист.

По словам бывшего сотрудника ЦРУ, "основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж и тесно с ним сотрудничающая Сара Харрисон, помогавшая Сноудену британская студентка-журналистка, сыграли важную роль в организации этой встречи".

"Харрисон находилась рядом со Сноуденом, пока он несколько недель пребывал в транзитной зоне московского аэропорта, и осталась в России после того, как он получил временное убежище", - сообщает Reuters.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru