Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 октября 2013 г.

Йозеф Кирхенгаст | Der Standard

Глава МИД Грузии: "Русские противоречат сами себе"

В своем интервью австрийской газете Der Standard министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе прокомментировала ситуацию с укреплением российской стороной грузино-южноосетинской границы и поделилась своим видением будущих дипотношений с Россией.

Так, дипломат всецело согласилась с доводами издания, что Россия, "возводя на границе с мятежной Южной Осетией забор из колючей проволоки, нарушает заключенное после войны 2008 года соглашение" и "создает что-то вроде Берлинской стены в миниатюре". "К сожалению, за исключением широкой международной поддержки у нас нет какого-либо иного способа воспрепятствовать этому, - рассказывает Панджикидзе. - Ведь мы заявляли с самого начала, что не будем идти на провокации и применять силу". Мы занимаем подобную позицию, продолжает политик, "не только потому, что считаем, что все конфликты должны решаться мирным путем, но и потому, что Грузия с уважением относится к своему населению и не хочет еще больше усложнить его тяжелое положение". В скором времени, констатирует министр, на "линии оккупации и так может появиться очень четкая граница".

На вопрос издания о том, стоит ли ожидать кардинальных перемен в отношениях с Россией, если на президентских выборах 27 октября победит кандидат от партии премьер-министра Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта", Панджикидзе заявила, что "при новом премьере у страны и так не столь агрессивная политика, как при прежнем правительстве и президенте Саакашвили". То время, уверяет политик, подходит к концу: "Я надеюсь, что позитивная динамика, которая отмечается в формате переговоров с Россией (имеются в виду торговые отношения. - Прим. ред.), перенесется когда-либо и в сферу политики". Пока же, признается министр, "это не так, тем более что русские противоречат сами себе, обостряя ситуацию на оккупационной линии".

Также министр иностранных дел заявила, что необходимым условием для проведения в Южной Осетии и Абхазии референдумов о будущем этих республик является возвращение "в свои дома более чем 300 тысяч беженцев". "Лишь в этом случае я могу представить себе такие референдумы", - заявила политик, особо отметив, что Грузия всегда будет требовать прекращения оккупации Абхазии и Южной Осетии.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru