Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 октября 2013 г.

Катрин Кальвайт | Süddeutsche Zeitung

Страна, находящаяся "между"

Долгое время после распада Советского Союза, пишет обозреватель немецкого издания Sueddeutsche Zeitung Катрин Кальвайт, Евросоюз относился к своему огромному соседу на Востоке не особо ласково: "Трансформация, происходившая на Украине, казалась ЕС слишком медленной, украинская элита - чересчур русофильской и коррумпированной, а промышленность - безнадежно устаревшей". Лишь народному восстанию против олигархов, клептократов и фальсифицированных выборов в 2004 году удалось вернуть интерес мировой общественности к Украине, где, в свою очередь, кокетничали с мыслью о сближении с Западом, но одновременно поддерживали близкие отношения с Россией. Сложившуюся ситуацию в украинском МИДе даже называли "равноудаленностью".

И вот теперь, продолжает журналистка, ЕС сделал Киеву "предложение, от которого тот не может отказаться: договор об ассоциации Украины с ЕС вкупе с соглашением о свободной торговле, после которых (правда, в далекой перспективе) может замаячить предложение о вступлении в ЕС". Разумеется, поясняет Кальвайт, с западными стандартами, продуктами, инновациями, инвестициями и ценностями. Подобной перспективе говорят "да" "подавляющая часть населения Украины, украинская оппозиция, олигархи и сам президент Янукович, который собирается баллотироваться на выборах в 2015 году и вполне бы мог украсить свой президентский срок подписанием договора".

Но соглашение об ассоциации, подчеркивает автор статьи, "идет вразрез с предложениями Москвы о вступлении Киева сначала в Таможенный, а потом и в Евразийский экономический союзы". Российское правительство злится, идет на шантаж, угрозы, манит, ведь "Москву выдавливают из зоны прежнего влияния и в результате пострадает будущий Евразийский Союз". За Украину, констатирует Кальвайт, ведется ожесточенная борьба.

Янукович в некотором смысле оказывается в удобном положении, ведь неподписание договора об ассоциации Украины с ЕС станет для Евросоюза политическим поражением первой величины, замечает автор. "ЕС волей-неволей придется закрыть на что-то глаза и все же подписать в конце ноября договор об ассоциации с ЕС".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru