Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
14 октября 2013 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

В Москве при обыске по делу о коррупции было найдено 57 тыс. драгоценных камней

"Даже по стандартам российской коррупции сокровищница, конфискованная полицией в роскошном московском жилище Евгении Васильевой, казалась чем-то превосходящим мечты алчного человека" - так начинается статья журналиста Марка Франкетти в The Sunday Times. "Бывшая глава колоссальной империи недвижимости министерства обороны, Васильева, по некоторым сведениям, жила в 11-комнатной квартире, где следователи, ведущие дело о мошенничестве, обнаружили 57 тыс. драгоценных камней, несколько пар дорогих часов и 60 тыс. фунтов наличными. Были также арестованы шесть объектов недвижимости", - говорится в статье.

Недавно впервые были преданы огласке подробности об имуществе, изъятом при обыске в 2012 году, поясняет автор.

"Прокуратура ссылается на это дело как на доказательство решимости властей воплотить в жизнь недавнюю клятву Путина положить конец коррупции. Но для большинства россиян предполагаемая алчность Васильевой - еще одно доказательство безнаказанности, которую обеспечили себе многие чиновники при нынешнем режиме", - говорится в статье.

Автор замечает, что министр обороны Сердюков - всего лишь свидетель по данному делу. "Прокуратура почти сняла с него бремя вины", - говорится в статье.

"Коррупция в России - больше не симптом нездоровой системы (...) коррупция - это и есть система и то, что поддерживает в системе жизнь", - сказала Елена Панфилова, глава московского отделения Transparency International.

"Начиная с Кремля и донизу многие части сложной и громоздкой государственной машины функционируют путем того, что люди "подмасливают" друг друга. Взятки, инсайдерские сделки и подкуп создали параллельную экономику, которая даже крупнее существовавшей в коммунистический период", - утверждает издание.

Издание также приводит слова некого неназванного "бывшего советника правительства". "Люди вроде Васильевой - мелкая рыбешка, крохотная вершина гигантского айсберга", - сказал источник. "Система прогнила до сердцевины. Она превратилась в клептократию. Как ее демонтировать? Не знаю... людям, находящимся у власти, пришлось бы начать арестовывать друг друга. Не надейтесь", - добавил он.

Попутно Франкетти сообщает: "Алексей Навальный, самый видный оппозиционный политик России, в эту среду может оказаться в тюрьме: будет рассмотрена апелляция на приговор ему, вынесенный по обвинениям в хищении". Автор предполагает: поскольку утверждение приговора чревато новыми акциями протеста и критикой, судья может вынести компромиссное решение - смягчить наказание. При этом судимость все же помешает Навальному продолжать политическую карьеру.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru