Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
14 октября 2014 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

План Кремля по стиранию памяти и совести России

Российское правительство угрожает уничтожением самой важной сети поддержки, на которую опирается российское гражданское общество, пишет The Daily Beast. В пятницу министерство юстиции подало иск о ликвидации "Мемориала", поясняет журналистка Анна Немцова.

Если иск увенчается успехом, рухнут последние надежды на демократию в России, считает автор. "Мемориал" "символизирует попытки России после перестройки переосмыслить эпизоды репрессий в ее истории и воспитать у россиян уважение к правам человека, свободам и гуманистическим ценностям. Он объединяет десятки организаций по всей стране, служа "спинным хребтом" российского гражданского общества, которое стремительно съеживается", говорится в статье.

По мнению автора, "Мемориал" задевает самые чувствительные нервы Кремля. "Во время второй чеченской войны он документировал кажущиеся исчезновения российских солдат в зонах боевых действий, где правительство не утруждало себя их поисками. Недавно он задокументировал, что то же самое происходило на Украине", - говорится в статье.

Роль "Мемориала" в России можно считать ключевой, так как он пробудил историческую память страны. "Но при президенте Путине продвигается не историческая реальность, а мифология", - пишет автор.

"Мы помогаем людям понять, что прошлое и настоящее России тесно связаны. Судя по всему, это объясняет, почему в последние годы атаки на "Мемориал" столь участились и теперь напоминают нам войну", - сказал в интервью журналу Александр Черкасов, председатель Правозащитного центра.

На днях телеканал НТВ "сообщил, что в головной офис "Мемориала" пришли люди в масках, которые взяли четырех сотрудников в заложники и провели обыск в поисках улик "экстремизма", пишет автор.

"Сюжет на НТВ был чистой воды ложью, - говорит Черкасов. - Министерство юстиции не говорит об экстремизме, оно обвиняет нас в формальном нарушении, так как в названиях наших региональных организаций нет слова "Мемориал".

"Власти мыслят в категориях "вертикали", но "Мемориал" зародился снизу, как сообщество общественных организаций, объединенных общими ценностями", - добавил Черкасов. Он заметил, что советские руководители попытались уничтожать гражданское общество, "и это привело к драматичному краху СССР".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru