Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
14 октября 2014 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Разочарование бродит по России

Герман Греф отнюдь не безрассудный человек. Бывший министр экономического развития России уже давно находится на руководящих должностях, чтобы не знать, что фундаментальная оппозиция "дирижистскому и изоляционистскому мейнстриму" равносильна профессиональному самоубийству, пишет обозреватель австрийской газеты Die Presse Эдуард Штайнер. Тем не менее, глава крупнейшего российского госбанка "Сбербанк" "замахнулся для удара" и выдал неслыханное, говорится в статье.

"Каждый раз, когда я слышу, что люди говорят, мол, обменный курс, славу Богу, упал, а импорт скоро прекратится, я вздрагиваю, - заявил Греф на инвестиционном форуме "Россия завет!". - Мы, пардон, завозим практически все. (...) Я готов не есть там. Но я уже сегодня не могу без благ цивилизации". В один присест банкир дал пощечину первым лицам государства, проведя параллель с Советским Союзом. "Почему распался Советский Союз?" - задался вопросом Греф и сразу же ответил: "А произошло это из-за поразительной экономической некомпетентности советского руководства. Именно незнание законов экономики советским руководством привело СССР к краху. (...) Нельзя людей, как в Советском Союзе, мотивировать ГУЛАГом".

После начала украинского кризиса так далеко в Москве еще никто не высовывался, отмечает автор: "Во времена, когда национальное единство стоит превыше всего, нельзя мочиться на ногу Кремлю. И Греф поступил очень хитро, не назвав имен, - это оставляет место для интерпретаций". "Однако имел ли Греф в виду своего соратника Путина? И попал ли он в яблочко, как показали спонтанные аплодисменты влиятельной публики, состоявшей из боссов российских концернов?" - спрашивает автор.

Вообще говоря, в стане российских предпринимателей царит депрессия. "Слишком уж много накопилось негативных моментов, чтобы от них можно было отмахнуться с каким-либо циничным замечанием", - констатирует Штайнер. Тут и стагнация, поскольку модель экономического роста, привязанная к продажам нефти, выработала свое. И падение цены на нефть более чем на 22%, до отметки ниже 90 долларов за баррель с середины июня. Да еще и западные санкции, из-за которых становится невозможным не только освоение новых месторождений, но и доступ к рынку капитала. А кроме санкций, есть еще и российский ответ на них: прекращение импорта аграрной продукции из-за рубежа и домашний арест миллиардера Евгения Евтушенкова, отказавшегося передать государству свой нефтяной концерн "Башнефть", говорится в статье.

"В итоге, сегодня у нас среди бизнеса самое популярное это не заявление, где зарегистрировать новое предприятие, а заявление на выезд - где вид на жительство получить", - подвел итог Греф.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru