Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
14 октября 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Слова австралийского премьера, что он готов повалить Путина на землю, не прошли незамеченными

В понедельник премьер-министр Австралии Тони Эбботт произнес слова, которые в России были переведены по-разному: либо "Я собираюсь взять Путина за грудки", либо "Я собираюсь повалить Путина на землю". Собственно, он употребил термин shirt-front, который, по словам экспертов, имеет разные значения в регби и в футболе. Эбботт добавил, подразумевая крушение малайзийского "Боинга" над Украиной: "Я собираюсь сказать Путину, что были убиты австралийцы. Будет много жестких разговоров с Россией, и, подозреваю, самым жестким из них окажется мой разговор с Путиным". Слова Эбботта вызвали бурную реакцию в Австралии и за ее пределами. Свою оценку дали австралийские политики, англоязычная пресса, а также российский дипломат.

"Эбботт против Путина: уж не превратится ли G20 в матч голых борцов?" - такой вопрос выносит в заголовок статьи в The Guardian сатирик Джаз Твемлоу. Угрозы повалить на землю - совсем не та лексика, которая требуется от главы страны, принимающей саммит G20, считает автор.

Может быть, Эбботт хотел произвести впечатление на своих избирателей? "Если у Эбботта такие представления об австралийцах, позор нам. Сколько еще мачизма, на его взгляд, мы сможем проглотить?" - пишет Твемлоу.

По мнению автора, Путин "зациклен на том, чтобы выглядеть настоящим мачо". Разумно ли бросать вызов Путину на его собственных условиях, если ты пытаешься показать, что как человек ты лучше? "Если идти в этом направлении, вся G20 станет похожа на эротические фантазии Д.Г. Лоуренса: целая компания мировых лидеров будет бороться друг с другом нагишом у камина", - пишет автор.

Язык грубой схватки на форуме G20 не выгоден никому, кроме Путина, продолжает сатирик. Либо Эбботт извинится и покажется слабаком, либо "ему придется повышать градус жесткой риторики, пока не дойдет до неизбежной кровавой развязки".

"Может, в этом году нам просто стоит провести G18, а эти двое мальчишек пусть выясняют отношения в драке за сараями, пока взрослые люди разговаривают?" - заключает автор.

"Российский дипломат высмеивает Тони Эбботта после угрозы "повалить на землю" Владимира Путина" - таков заголовок в The Sunday Morning Herald. Второй секретарь посольства РФ в Австралии Александр Одоевский противопоставил мастерство Путина-дзюдоиста и страсть Эбботта к езде на велосипеде, пишет журналист Джеймс Массола.

Газета поясняет: "Термин shirt-front обозначает лобовую атаку с целью повалить противника на землю. Это слово повсеместно употребляется в Австралийской футбольной лиге".

Одоевский сказал в интервью Fairfax Media, что после слов Эбботта навел справки о слове shirt-front. "Насколько я понимаю, это весьма старомодный термин, который не используется в современном спорте широко, - сказал он. - Кроме того, [он обозначает] нечто запрещенное".

"И еще одно замечание: насколько нам известно на данный момент, ни одна из сторон не просила о двусторонней встрече на саммите [G20] в Брисбейне. Поэтому мы точно не знаем, когда премьер-министру хотелось бы shirt-front российского президента", - продолжал Одоевский.

"И, наконец, я знаю, что премьер-министр Эбботт - заядлый велосипедист. Российский президент много занимается дзюдо, это один из видов борьбы", - заключил дипломат.

"Одоевский добавил, что его слова о дзюдо и езде на велосипеде - личные замечания, а не официальный ответ Москвы", - подчеркивает газета.

"Угроза Тони Эбботта "повалить на землю" Владимира Путина - это дешевая дипломатия" - так назвал свою статью обозреватель The Sidney Morning Herald Дэниэл Флиттон.

По мнению автора, в чувствах, которые стоят за риторикой Эбботта, нет ничего дурного: "Австралийцы справедливо возмущены уничтожением авиалайнера MH17, при котором погибли 298 человек. И бессмысленно делать вид, что Россия не разжигала конфликт на Украине умышленно".

Но сам Флиттон предпочел бы, чтобы Эбботт проявил себя в деле, а не "дразнил противника перед матчем". Есть риск, что теперь от Эбботта будут ждать беспощадной и публичной попытки унизить российского президента.

Автор советует Эбботту "спокойно, взвешенно и продуманно объяснить, почему правительство Австралии считает, что Россия чинила помехи расследованию атаки и, вполне возможно, несет ответственность за поставки оружия, которым был сбит самолет".

Но теперь на встречу Эбботта с Путиным будут смотреть, как на ярмарочное зрелище. "Серьезность проблемы опошлена", - пишет автор.

"Ужасный Тони против Безумного Влада: наш премьер клянется "повалить на землю" российского премьера [так в оригинале. - Прим. ред.], а мы изучаем статистику, которая важна для самого интригующего со времен "Рокки-4" поединка тяжеловесов" - так называется статья в Daily Mail. Журналист Дэниэл Пиотровски написал этот материал для Daily Mail Australia.

Австралийский священник Дейв Смит - заодно тренер по боксу с почти 25-летним стажем - заверил газету: в этом матче следует делать ставки на Путина.

Газета пишет: и Эбботт, и Путин "часто фотографируются без рубашки, оба гордятся своими успехами в спорте и тем, что в прошлом занимались боевыми искусствами".

Эбботт играл в регби в качестве нападающего, а в бытность студентом Оксфордского университета был награжден за успехи в боксе.

"Некоторые мифы о Путине трудно воспринять всерьез (несколько лет назад он якобы "спас" съемочную группу телевидения от тигра), но в реальности он мастер дзюдо", - говорится в статье.

Отец Смит счел, что Путин сильнее. Он пояснил: у Путина восьмой дан в дзюдо, а это ранг "мастера" и даже "феномена". Путин также более вероятный победитель "в плане голого упорства", и "у него больше мозгов". Священник добавил: "Путин - стратег. Он очень умный человек. Только посмотрите, как он держится последние два года".

"Австралийский сенатор Джеки Лэмби хвалит усилия Путина по достижению "мира во всем мире" - извещает в заголовке The Guardian. Лэмби похвалила Путина за "попытки добиться мира во всем мире там, где у него есть на это возможность", а также осудила Эбботта за его обещание "повалить на землю" Путина, пишет журналист Майкл Сейфи.

Лэмби также защитила российского президента от обвинений, что он частично несет ответственность за гибель малайзийского авиалайнера. "Владимир Путин не спускал курок, - сказала она ранее в интервью ABC Radio National. - Если бы у Путина был выбор, Путин постарался бы обеспечить, чтобы этого не произошло".

Позднее Лэмби сказала, что Путин приказал отвести войска от границы с Украиной. По ее словам, это признак, что он, "очевидно, прислушивается к российскому народу".

Со своей стороны, лидер австралийской оппозиции Билл Шортен обвинил Путина в том, что он "знает о случившемся с MH17 больше, чем говорит вслух".

Лэмби заявила, что Эбботт и Шортен ведут себя, "точно школьники, у которых играют гормоны, и пытаются перещеголять друг друга на футбольном поле, изображая настоящих мачо". Она посоветовала Эбботту "начать вести себя, как премьер-министр, и протянуть оливковую ветвь".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru