Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
14 октября 2014 г.

Михаил Ходарковский | The New York Times

Слава "русскому миру"!

"Представьте себе невообразимое: предположим, что председатель верховного суда Америки утверждает в интервью, что рабство в США, при всех издержках, было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации", - рассуждает историк Михаил Ходарковский, профессор Университета Лойолы в Чикаго, в статье для The New York Times.

Теперь замените "рабство в США" на "крепостное право в России", и вы получите точную цитату из статьи председателя российского Конституционного суда Валерия Зорькина, пишет автор.

Но если слова Зорькина звучат как заявление не приспособившегося к новым порядкам российского помещика XIX века, то он не одинок, отмечает Ходарковский. Историк напоминает, как в ходе прямой линии 17 апреля президент Владимир Путин подчеркнул внутреннюю силу русских, в особенности их готовность к самопожертвованию, которая, по его словам, отличает его страну от Запада.

"А вот и ближний круг Путина. Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ, отвечающий за военную промышленность, известен своей апологией войны и многочисленными заявлениями о готовности России применить ядерное оружие", - говорится в статье.

Дмитрий Киселев, глава информагентства "Россия сегодня", сообщил своим телезрителям, что Россия - "единственная страна в мире, способная превратить США в радиоактивный пепел", напоминает автор. По мнению советника Путина Сергея Глазьева, проблемы на Украине являются частью стратегии Вашингтона в борьбе за мировое господство.

"Эти и прочие заявления российского президента и его ближайших советников все чаще формулируются в туманных и мистических фразах с отсылками к "русскому миру". Глава РПЦ патриарх Кирилл пояснил (...), что "русский мир" - это особая цивилизация и что необходимо сохранять его уникальные духовные и культурные ценности. Согласно патриарху, он включает в себя Украину, Белоруссию и другие, неславянские народы, разделяющие эти ценности", - говорится в статье.

"В отчаянной попытке сохранить свою власть российский правящий класс заварил идеологическую кашу, ингредиенты которой позаимствованы из каждого уголка репрессивного и отжившего свое мира славянского национализма, изоляционизма и антизападничества", - делает вывод автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru