Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
14 октября 2014 г.

Энрико Франческини | La Repubblica

Миллиардные туры вальса для финансирования британской политики

Британская Консервативная партия дважды в год организует благотворительные балы, среди участников которых бывают русские олигархи, пишет Энрико Франческини в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Как финансируется Консервативная партия? Приглашая богатых танцевать. Этот рецепт с успехом применяется британскими консерваторами, которые дважды в год организуют благотворительные балы для сбора средств среди своих доноров. Black & White Ball. Это мероприятие состоялось в феврале, в нем приняли участие предприниматели, руководители предприятий и обладатели состояний, в общей сумме составляющих 22 млрд фунтов (26 млрд евро). На балу, прошедшем этим летом, эта сумма уже составила более 40 млрд фунтов", - пишет издание.

Участники этих мероприятий "покупают" целый столик (12 тысяч фунтов) или скромно довольствуются одним местом, цена которого колеблется от 500 до 1000 фунтов, в зависимости от того, кто сидит за столом, иными словами, в зависимости от важности члена партии.

"По словам представителя Консервативной партии, ответившего на вопросы газеты The Guardian, в таких вечерах нет ничего незаконного: на них ужинают, веселятся, наслаждаются спектаклем и танцуют. Пожертвования, сделанные в ходе таких вечеров, и приобретения одного или более мест, а также средства от участия в аукционах, организуемых по этому поводу, декларируются, они разрешены законом о частном финансировании партий", - пишет автор статьи.

Вместе с тем, присутствие 570 самых богатых и могущественных представителей страны, а также некоторых иностранцев, как, например, украинский олигарх Александр Теменко, вызывает вопрос: насколько этично устанавливать дружественные контакты, заручаться политической поддержкой и получать деньги в ходе общения между членами правительства и предпринимателями, богатство которых зависит, в том числе, и от решений, принимаемых правительством. Иными словами, речь идет о деятельности едва замаскированного лобби, пусть и легального, подытоживает издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru