Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
14 октября 2014 г.

Флориан Феттер | Der Standard

Эксперт по России: "Запад не хочет видеть Россию маленькой и слабой"

Эксперт по России Немецкого общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер считает, что украинский кризис на самом деле является кризисом России. "Украинский кризис - это всего лишь один из симптомов плохих отношений между Россией и Западом, - заявил политолог в интервью австрийскому изданию Der Standard. - Конфликт за суверенитеты и сферы влияния в различных европейских государствах не нов".

Главный мотив российской пропаганды - чувство унижения, а ее главная цель - то, что Россия должна подняться с колен. Все это, по словам Майстера, "очень типично для России. Ее главный довод: Запад продолжает свое геополитическое расширение на постсоветском пространстве". Однако эксперт уверен, что "это вовсе не агрессивное расширение. Так, НАТО не способно защитить своих восточноевропейских членов. В случае чего США скорее уйдут из Европы".

"По правде говоря, у политики Путина нет другого оправдания, кроме конфликта с Западом, - подчеркивает Майстер. - Ведь в экономическом плане, например, страна развивается в неправильном направлении".

Происходящее сейчас в России очень напоминает сталинские методы, продолжает Майстер. "Украинский кризис дал Путину возможность сплотить за собой широкие слои населения. Однако одновременно с этим происходит милитаризация общества. Функционируют репрессии, инакомыслящие боятся, их клеймят. Доходит до того, что в Москве вывешивают плакаты с фотографиями критиков" режима.

"В том, что Запад и Россия окончательно рассорились, виноваты обе стороны, - продолжает эксперт. - Россия по собственной слабости допустила расширение Евросоюза на Восток и проводила слишком много блокадной политики. В модернизационном партнерстве с Западом в России видят угрозу, ведь модернизация предполагает изменения, больше открытости и меньше коррупции. А российская элита попросту не заинтересована в этом". А Запад, в свою очередь, "не заинтересован видеть Россию маленькой и слабой, он хочет заработать на России".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru