Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
14 октября 2014 г.

Майкл Бирнбаум | The Washington Post

Российский Минюст нацеливается на правозащитную организацию "Мемориал"

"Российское министерство юстиции предприняло шаги к роспуску одной из старейших российских правозащитных организаций, пытаясь тем самым добиться молчания этого давнего критика Кремля в период усугубления конфликта между Россией и Западом", - пишет Майкл Бирнбаум, шеф московского бюро американского издания The Washington Post.

"Действия против "Мемориала", чья деятельность была направлена на сохранение памяти о самых худших крайностях советских репрессий, принимаются параллельно с вновь звучащими отголосками советской жизни в российском обществе", - отмечает журналист.

"Мемориал" также критикует то, что он считает современными нарушениями прав человека, а в последние месяцы он осудил роль России в конфликте на Украине", - говорится в статье.

"Иск министерства юстиции против "Мемориала" основывается на технических вопросах, связанных с его юридической регистрацией, - поясняет журналист. - Иск был подан 24 сентября, но публично о нем было заявлено на прошлой неделе. Верховный суд РФ рассмотрит дело 13 ноября".

Противники иска говорят, что удар по организации нанесет ущерб и без того слабому пониманию российскими гражданами наследия коммунистического режима.

"Россия так и не признала преступления советского режима, преступления сталинского режима и миллионы смертей - не было покаяния, - цитирует автор статьи Леонида Пономарева, одного из основателей организации. - "Мемориал" работает для того, чтобы вновь не установился авторитаризм. Поэтому его значение велико".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru