Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 октября 2015 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

Выдать оппозиционера Москве или Астане означает подвергнуть его жизнь опасности

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс принял решение о выдаче России казахского олигарха Мухтара Аблязова, пишет Элен Деспик-Попович в статье, опубликованной в газете Liberation.

Мухтар Аблязов, бывший казахский олигарх, на экстрадицию которого дал разрешение премьер-министр Франции Манюэль Вальс, быть может, и коррупционер, но достоин ли он смерти по этой причине? Конечно же, нет. Быть может, он не ангел, но в одном есть уверенность: олигарх, который также является политическим противником режима Нурсултана Назарбаева, не может рассчитывать на беспристрастный суд ни в Москве, ни в Астане, пишет издание.

Россия заверила, что не будет возвращать бывшего финансиста в Казахстан, где его обвиняют в банкротстве принадлежавшего ему банка в результате мошеннических действий на 6 млрд долларов. Но Москва - союзник Астаны, они связаны договором об экстрадиции и являются членами Евразийского союза, пишет корреспондент.

Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, активист "Мемориала" Лев Пономарев и адвокат Pussy Riot Марк Фейгин побывали в Лионе, где в октябре 2014 года проходил процесс по экстрадиции Аблязова, чтобы объяснить, что в России в период пребывания в предварительном заключении можно умереть, о чем свидетельствует дело адвоката Сергея Магнитского. Остается лишь обратиться в Государственный совет, который станет последней французской инстанцией, в которой будет рассматриваться вопрос об экстрадиции Аблязова, заключает автор.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru