Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2004 г.

sa | Frankfurter Rundschau

Разработана новая мирная инициатива для Кавказа

Совет Европы призвал Владимира Путина выбрать политический путь для решения чеченского конфликта. Несмотря на последние террористические акты и эскалацию насилия, Совет Европы в понедельник потребовал от российского президента новых переговоров между конфликтующими сторонами с участием международной общественности.

"Представители европейских государств и европейские институты, которые пользуются доверием обеих сторон", должны изучить ситуацию на месте и наладить мирные переговоры, сказал Андреас Гросс, уполномоченный по Чечне Парламентской ассамблеи Совета Европы. До четверга комитеты Европейского парламента будут заниматься конфликтом на Кавказе.

Забота о правах человека

Конкретные предложения по мирным инициативам для Чечни будут вынесены на осеннюю сессию Европарламента, которая откроется в начале октября в Страсбурге, сказал Гросс. Тем самым, как он надеется, ситуация в Чечне могла бы несколько улучшиться. Последние теракты, ответственность за которые взяли на себя чеченские террористы, подверглись со стороны Совета Европы резкому осуждению.

Новые мирные инициативы для Кавказа, считают в Совете Европы, крайне необходимы еще и потому, что в этом регионе с весны регистрируется новая волна нарушений прав человека. Говоря о терактах, совершаемых сепаратистами-смертниками, похищениях оппозиционеров, а также исчезновении или пытках критиков режима и их родственников, Гросс сказал: "За нарушения прав человека ответственность несут российские силовики, их чеченские коллеги и мятежники".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru