Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2004 г.

Эндрю Дафф | Financial Times

В отношении Путина и Буша требуется проявить характер

Остается только подпрыгнуть от удивления, когда Бернарда Бота обвиняют в кощунстве. Господин Бот - мягкий, очень корректный и опытный голландский министр иностранных дел.

Его, председателя Совета министров ЕС, уполномочили озвучить европейскую встревоженность компетенцией российских властей в разрешении бесланского кризиса, а также указать на ужесточение позиции ЕС по Чечне. Кремль сильно рассержен вмешательством ЕС в дела Кавказа, и его представитель нанес ответный удар по господину Боту, назвав его слова кощунством.

Выбор формулировки говорит о многом. Она выходит за рамки обычного дипломатического дискурса. Обидчивого она заставит поморщиться. Было бы интересно посмотреть, как будет теперь развиваться единая внешняя политика ЕС в российском направлении. Европейский парламент давит на Совет министров с требованием проявить немного характера.

Присутствие в недавно расширившемся парламенте депутатов, которые имеют длительный опыт близости к России, подняло ставки. Даже в Еврокомиссии нового состава, которая приступит к работе 1 ноября, трое говорят по-русски. А коридоры НАТО наводнили русскоговорящие чиновники.

Вдруг Брюссель обнаруживает, что положение России укрепилось. Но это не та Россия, которую мы надеялись увидеть - страну, твердо ставшую на путь перехода к западной либеральной демократии.

Владимир Путин, похоже, поселился во власти навеки, поддерживаемый нефтяными олигархами и службами безопасности. Путин мог бы сам спровоцировать чеченский кризис, чтобы выгодно показать себя воином. Теперь он использует его для сокрушения демократической оппозиции не только на границах Кавказа, но и в самой России. Он лжет об угрозе мусульманского фундаментализма.

Большинство мусульман в бывшем Советском Союзе - не религиозные фундаменталисты, а светские люди. Должно быть очевидно, что распространение демократических принципов на мусульманские общества, например в Турции, позволит появиться мусульманским политическим силам, так же, как введение демократии в Европе в XX веке привело к подъему открыто христианских партий.

Реакция Путина на Беслан - это усиление сил безопасности и интенсификация "войны с терроризмом". Он ожидает и требует поддержки Джорджа Буша, еще одного лидера с опорой на нефтяных олигархов и секретные службы, и еще одного гордого воина, воюющего с исламистским терроризмом. И Путин получает поддержку.

Насколько я знаю, ни один официальный представитель Вашингтона не использовал язык теологии, чтобы напасть на бедного господина Бота. Однако тирады правящих в Америке неоконсерваторов в отношении европейских "розовых" либералов близки к этому пафосу. И пока Европа готовится принять "многие лета" Путина в Кремле, создается впечатление, что мы все должны пожелать "многие лета" власти Буша.

На таком довольно мрачном фоне на этой неделе Европейский парламент выразит свою позицию по ситуации в Ираке. Намерения у депутатов благие. Они попытаются создать специальную миссию для наблюдения за приближающимися иракскими выборами. Они подтвердят приверженность Европарламента фундаментальным правам как главному принципу, стоящему за единой европейской внешней политикой и политикой в сфере безопасности.

Они призовут ЕС выступить спонсором международной конференции по будущему Ирака. Они поддержат предложение Еврокомиссии по увеличению финансирования европейской гуманитарной помощи этой стране и открытию представительства Еврокомиссии в Багдаде, которую возглавит высокопоставленный комиссар.

Они, вероятно, дойдут до того, что практически обвинят американцев и британцев во вторжении в Ирак. Однако они должны выступить против использования войск НАТО в роли миротворцев для успокоения ситуации после конфликта, за который европейцы определенно не чувствуют никакой вины.

Со стороны Европарламента было бы мудро усилить связи с российской Думой и американским Конгрессом. И Европейский совет должен найти способ не допустить, чтобы господа Буш и Путин были предоставлены сами себе. Есть немало тем для обсуждения.

Эндрю Дафф - депутат Европейского парламента и член подкомитета по безопасности и обороне.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru