Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2004 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Рождается новая Россия: вся власть - Путину

Россией будет управлять только Кремль. После недельного размышления вчера Путин объявил о государственной реформе, которую он обещал россиянам сразу после трагедии в Беслане.

На расширенном заседании правительства глава государства заявил, что борьба с терроризмом "требует, прежде всего, единства действий всей исполнительной вертикали". Затем в своей получасовой речи, которая целиком транслировалась по телевидению, перед немой и, на первый взгляд, невозмутимой публикой он объявил свою волю: выборы губернаторов отменяются, они будут назначаться непосредственно Кремлем, а Дума больше не будет разделена поровну между партийными представителями и одномандатниками. Система мажоритарного голосования отменяется.

Это беспрецедентная государственная революция, которая устраняет право россиян выбирать местные органы власти. Отныне президенты автономных республик, губернаторы и мэр Москвы будут назначаться непосредственно президентом и будут отвечать перед Кремлем, который сможет увольнять их, не дожидаясь окончания мандата. То есть налицо полностью централизованная структура власти. Региональная элита даже не сможет быть представлена в парламенте, раз отменяются одномандатники.

После Беслана Путин заявил, что Россия находится в состоянии войны, и общественность ожидала от президента, как минимум, реформы системы безопасности. Какая связь между выборностью губернаторов и борьбой с исламским терроризмом, осталось не совсем ясным.

Не было никаких громких увольнений руководителей спецслужб и милиции, чего многие ожидали после кровавой бойни.

Губернаторы слушали президента с каменными лицами и, покидая Кремль, демонстрировали энтузиазм по поводу реформы, которая их уничтожит.

"Это правильно, потому что на выборах часто выигрывают не управленцы, а популисты, и губернатор, который участвует в выборах, вынужден наполовину быть политиком, вместо того чтобы посвятить себя административной работе", - заявил глава Ярославской области Анатолий Лисицин.

Авторитетные лидеры, такие как мэр Москвы и президент Татарстана, тоже поддержали инициативу. Наиболее откровенно высказался представитель Новгорода Анатолий Бойцев: "Выборы слишком дорого стоят, а протестное голосование с каждым годом растет". Все равно что сказать: "Если они не голосуют, так зачем им вообще выборы?"

Гораздо более критично высказались либералы, которые напоминают, что именно централизованная диктатура положила конец империи Романовых и СССР.

Многие аналитики отмечают, что в последнее время местные выборы принесли Москве несколько неприятных сюрпризов и что Путин решил воспользоваться шоком после Беслана, чтобы уничтожить очаги потенциальной оппозиции. Отменить мажоритарную систему давно было мечтой Кремля, но отмена местных выборов была сюрпризом даже для ВЦИК - Центризбирком сухо заявил, что это не его идея.

Кремль еще не направил в Думу законопроекты реформы. Но мало кто сомневается, что они будут приняты. Также никто не сомневается в поддержке народа, потому что местные руководители зачастую самоуправны, коррумпированы, а местные выборы считаются "грязными". Однако никто не гарантирует, что люди, назначенные Кремлем, будут лучше. Аналитик Вячеслав Никонов предостерегает, что президенту опасно концентрировать всю власть в своих руках.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru