502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
14 сентября 2004 г.

Ив Петинья | Le Temps

Каждый пятый немец хотел бы восстановления Берлинской стены

Прошло 15 лет со дня падения Берлинской стены, но Германия все еще разделена. В головах людей. Согласно опросу, проведенному на прошлой неделе журналом Stern, каждый пятый немец выступает за восстановление Стены. Масла в огонь подлил новый президент ФРГ Хорст Келер, заявивший своим согражданам, что им следует свыкнуться с различиями в уровне жизни "между севером и югом, между западом и востоком".

Попытка сгладить эти различия закрепила бы за государством роль "донора" и привела бы к задолженности, которая легла бы невыносимым грузом на плечи молодых поколений немцев. Хорст Келер добавил, что, если кто-либо "не находит работы там, где он родился, он должен сам решать, хочет ли он переселиться в другое место, где у него будут все шансы, или предпочитает жить в своей местности, несмотря ни на что".

Эти заявления, прозвучавшие в интервью президента журналу Focus, вызвали возмущение депутатов от восточных земель, в том числе депутатов от ХДС, которой Хорст Келер обязан своим избранием на президентский пост. За восемь дней до выборов в земельные парламенты Саксонии и Бранденбурга это может усилить позиции неокоммунистов из Партии демократического социализма, которые сетуют на отказ правительства от принципа национальной солидарности. А главное, президент дал козырь в руки тем немцам из западной части страны, которые считают, что для новых земель и так делается слишком много.

"Будет лучше, если восстановят Стену!" - говорит 41-летний Михаэль, переехавший из Кельна и поселившийся близ аэропорта "Темпельхоф". Как и он, каждый пятый немец сожалеет о воссоединении Германии: таковы результаты опроса, проведенного на прошлой неделе журналом Stern. Президент бундестага Вольфганг Тирзе назвал результаты опроса шокирующими. Впервые вопрос был задан немцам напрямую, и ответ на него вызвал реальную обеспокоенность в СМИ и политических кругах. Дело не в ностальгии по "удушающему кокону" и "спокойной серости" жизни в ГДР: просто многие немцы действительно считают, что "раньше было лучше".

На западе каждый "весси" считает воссоединение причиной ухудшения своей материальной ситуации и выступает, как и Михаэль, за восстановление Стены. Слишком много денег - 116 млрд евро в год, не считая выплаты пособий - уходит с запада на восток для экономической поддержки новых земель.

Страх перед безработицей. Между тем на востоке лишь каждый двенадцатый "осси" тоскует по бюрократической экономике и забывает о полицейском характере государства. Но сегодня люди живут здесь в страхе перед безработицей. Каждый второй боится потерять работу. "По крайней мере, раньше работа была нам пожизненно гарантирована. Сегодня я боюсь потерять свой заработок", - говорит 40-летняя Надина, продавщица из булочной на Александерплац. В Берлине безработица охватывает 16% трудоспособного населения, в других восточных землях и того больше - от 17,7 до 21%. Это в два раза выше, чем в среднем по стране. Неудивительно, что три четверти жителей Восточной Германии заявили, что не удовлетворены существующей политической системой.

Социальное неблагополучие выражается в неприятии социальных реформ, проводимых правительством Герхарда Шредера, в частности четвертого пакета так называемого "закона Харца" о выплате помощи по безработице. Но проблема гораздо глубже. Страх выливается в социальный протест, отмечает политолог Рольф Райссиг в журнале Der Spiegel.

"Демонстрации по понедельникам" дают выход недовольству. "В ГДР была лучшая система", - гласил плакат, поднятый участниками одной из таких манифестаций в Берлине. Согласно опросу Stern, восточные немцы считают своих западных сограждан "надменными, эгоистичными, продажными".

"Нелегко вновь соединить две части единого народа, пребывавшего в разделении 45 лет и жившего в условиях двух разных культур", - писал незадолго до своей смерти в августе этого года историк Йозеф Рован во втором издании своей "Истории Германии".

Источник: Le Temps


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx