Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2004 г.

Бернар Бридель | Le Temps

Перед лицом угрозы терроризма Путин радикально укрепляет центральную власть

В понедельник, через 12 дней после начала инцидента с захватом заложников в Беслане (1 сентября) Владимир Путин подвел итоги трагедии, которая не только стоила жизни как минимум 371 человеку (в том числе 31 террористу), но и продемонстрировала всему миру полную дезорганизацию жизни в огромной постсоветской России.

Выступая перед членами правительства и главами 89 субъектов Российской Федерации, приехавшими в Москву, президент объявил о своем намерении "радикально" укрепить центральную власть и, в частности, контроль Кремля над регионами, дабы обеспечить "единство" страны перед лицом террористической угрозы.

Владимир Путин изложил мотивы, побудившие его кардинально пересмотреть систему функционирования государственных институтов и российскую систему федерализма с целью укрепления "вертикали власти", о котором он говорит со времени своего прихода в Кремль в 2000 году. Он заявил, что Россия не достигла "видимых результатов" в "ликвидации источников" террора, цель которого - "дезинтегрировать страну". По словам главы государства, в первую очередь это объясняется пороками самой системы власти, механизм функционирования которой следует радикально пересмотреть.

"Органы исполнительной власти в центре и в субъектах Федерации должны работать как целостный соподчиненный единый организм", - сказал Владимир Путин, отметив, что "такой системы власти в стране до сих пор не создано". Иными словами, это означает, что нужно усилить контроль центра над регионами, власти которого, как считает Кремль, слишком часто оказываются некомпетентны и коррумпированы.

"Антиконституционная и опасная инициатива". "Высшие должностные лица субъектов Российской Федерации должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства", - сказал, в частности, президент, подчеркнувший, что соответствующий законопроект будет внесен им в Госдуму до конца года. До сих пор губернаторы областей и президенты республик РФ избирались всеобщим прямым голосованием, хотя на практике в последние годы авторитет Кремля в решающей степени определял результаты этих выборов.

Объявленная реформа была тут же раскритикована оппозиционной партией "Яблоко", усмотревшей в ней "антиконституционную и опасную" инициативу. "Ликвидация выборов в субъектах РФ - это удар по основам российского федерализма", эта инициатива "оскорбительна для граждан", заявило "Яблоко" в своем коммюнике.

"Представьте, что Джордж Буш после 11 сентября 2001 года выходит в сенат и предлагает в целях поимки бен Ладена не избирать губернаторов штатов, а назначать их из Вашингтона, - так прокомментировал объявленные президентом меры по реформированию политической системы независимый депутат Владимир Рыжков. - Как назначение из Москвы губернатора на Камчатке поможет поймать Басаева?"

Владимир Путин, который уже в значительной мере изменил по своему усмотрению политический пейзаж страны (в частности, добившись полного господства прокремлевской партии "Единая Россия" в Госдуме), выступил за переход к пропорциональной системе выборов (которая в настоящее время распространяется лишь на 50% депутатских мест), что даст преимущество "общенациональным партиям".

Наконец, в подтверждение прозвучавшего на прошлой неделе заявления о готовности России наносить удары по базам террористов по всему миру Владимир Путин сказал, что террористов нужно "уничтожать в их собственном логове, а если требует обстановка - доставать их и из-за рубежа".

Не сказав ни слова о войне в Чечне, он отметил тяжесть социальной ситуации на Северном Кавказе, в частности высокий уровень безработицы, которая превращает этот регион в "плацдарм для воспроизводства терроризма". Президент объявил о создании федеральной комиссии по Северному Кавказу, которой будут предоставлены широкие полномочия.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru