Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2004 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

"В любой другой стране правительство ушло бы в отставку"

Почти никого из российских деятелей искусства не удивляет эскалация войны между государством и терроризмом

По поводу войны в Чечне голос деятелей искусства слышался лишь изредка и звучал нерешительно. Отказ поэта Евгений Евтушенко в середине 1990-х годов принять из рук президента Ельцина орден Дружбы Народов из-за войны на Кавказе выглядел довольно одиноко. Но перед лицом последней серии терактов, особенно в Беслане, писатели наконец нашли ясные формулировки.

"Меня уже совсем не удивляет, что государство исходит ложью в таких ситуациях", - говорит писатель-диссидент Владимир Войнович в интервью газете Standard. Одна лишь эта жалкая игра с числом заложников - сначала 354, затем больше тысячи. "Я не верю, что они с самого начала не знали их приблизительное число", - говорит он. Людям трудно верить даже в то, что им самим кажется правдоподобным. Автор русского варианта "Швейка" не видит повода для оптимизма: "Эта неискоренимая привычка лгать не позволяет мне ожидать ничего хорошего".

Пессимистически настроен и молодой писатель Сергей Шаргунов: "Кремль придумал всю эту лживую пропаганду для рядовых граждан еще с начала войны. Если мы не откажемся от примитивного шовинизма, то нас ожидают новые потрясения. Скрепя сердце, сегодня нужно требовать свободу для Чечни".

При этом он отнюдь не сторонник сепаратизма и сожалеет о потере кавказских республик после распада Советского Союза.

"Кремль, не имея стратегии, ведет бессмысленную войну, которая превратилась в геноцид чеченского народа", - говорит Шаргунов, который видит решение лишь в смене власти в Кремле.

В любой другой стране после такой трагедии, как Беслан, правительство должно было бы заявить об отставке, но только не в России, говорит писательница Людмила Улицкая в интервью "Независимой газете". В том, что Северному Кавказу грозит гражданская война, по мнению Улицкой, следует винить "неуклюжесть, глупость и некомпетентность нашего государственного руководства".

Ему на самом деле безразличны национальные интересы, подозревает Шаргунов. Иначе бы оно искало другие пути решения проблемы.

Без переговоров между властями в Грозном, повстанцами Масхадова и Россией не обойтись, сказал "НГ" левонационалистический писатель и лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов. Вместо этого, по его словам, Кремль будет трусливо прятаться за заложниками. "Они всегда будут лгать и всегда предпочтут скрываться за спинами детей", - ставит Лимонов свой радикальный диагноз.

То, что руководство государства не отваживается выйти из-за кулис, отмечает и Шаргунов. По его мнению, оно прячется за спинами граждан, которых вынуждает выходить на улицы с транспарантами типа: "Оставьте нас в покое, уважаемые террористы". Шаргунов, следующий роман которого будет посвящен чеченскому конфликту и проблеме терроризма, апеллирует к литературе, которая должна ответить на нынешние вызовы своей социальной и политический ангажированностью.

В отличие от своих коллег писатель-ультранационалист Александр Проханов, издающий газету "Завтра", защищает президента Путина и бичует либералов, которые, по его словам, спекулируют на трагедии. Путин призвал к национальному единению, и он ставит государство превыше всего, тут я впервые готов его поддержать, говорит он.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru