Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2004 г.

Питер Бейкер | The Washington Post

Война против террора как тиски для демократии

Путин предлагает кардинальную перестройку власти

Президент Владимир Путин в понедельник объявил о планах кардинальной реструктуризации политической системы, которая усилит его власть, положив конец открытым выборам губернаторов и независимых парламентариев. Он представляет эти действия как реакцию на захват российской школы, произошедший в начале месяца.

По этому плану Путин будет назначать всех руководителей регионов, чтобы создать "целостный соподчиненный единый организм", и позволит россиянам голосовать только за политические партии, а не за отдельных кандидатов в ходе парламентских выборов. Путин охарактеризовал эти изменения как средство укрепления единства страны перед лицом террористической угрозы, в то время как критики называют их еще одним шагом на пути к восстановлению тирании государства через 13 лет после распада Советского Союза.

"Считаю, что в сложившейся ситуации, в сложившихся условиях система исполнительной власти в стране должна быть не просто адаптирована к работе в кризисных ситуациях, а кардинально перестроена. Перестроена с целью укрепления единства страны и недопущения возникновения кризисов, - сказал Путин во время транслируемой по телевидению встречи с членами кабинета министров и губернаторами. - Мы не вправе забывать, что в своих далеко идущих планах вдохновители, организаторы и исполнители терактов стремятся к тому, чтобы дезинтегрировать страну, стремятся к распаду государства, к развалу России".

Его проект должен еще пройти парламентские слушания, но Кремль напрямую контролирует две трети законодательного органа, а две другие политические партии поспешили подписаться под этими идеями. Даже руководители регионов, рискующие лишиться работы, сдались и либо одобрили проект, либо предпочли промолчать.

"Это начало конституционного переворота, - сказал Сергей Митрохин, бывший парламентский лидер от партии "Яблоко". - Это шаг к диктатуре". Митрохин и другие осуждают то, что кажется им эксплуатацией факта гибели 330 детей и взрослых в Беслане для того, чтобы оправдать захват власти. "Печально, что президент использовал эту тему в качестве предлога, чтобы увеличить собственную власть, - сказал Митрохин в интервью. - Эти меры не имеют ничего общего с борьбой против терроризма".

Нынешний проект реформ - последний в ряду шагов в пятилетней кампании Путина по консолидации власти и нейтрализации потенциальной оппозиции в новой России. Со времени вступления в должность в 1999 году правительство Путина захватило или закрыло все независимые национальные телевизионные каналы, обеспечило себе абсолютное господство в обеих палатах парламента, установило контроль над обширной энергетической промышленностью страны и посадило за решетку или отправило в вынужденную эмиграцию финансовых магнатов, которые стояли у него на пути.

Путин уже успешно приручил губернаторов, которые при прошлом президенте Ельцине часто противостояли Кремлю. В начале своего президентского срока Путин выкинул губернаторов из Федерального Собрания, верхней палаты парламента, и назначил семерых президентских представителей, иногда называемых супергубернаторами, которые приставлены контролировать действия губернаторов.

Последние шаги поднимают его идею "управляемой демократии" на новый уровень. Хотя главы в 89 регионах России избираются с 1995 года, проект Путина предоставляет президенту право назначать их с согласия местных законодательных органов. Их кандидатуры будут подлежать одобрению местных законодательных органов.

В то же время Госдума - нижняя палата парламента - будет представлена только депутатами, избранными по партийным спискам, другими словами, партии, например путинская "Единая Россия", будут иметь право исключительного контроля за всеми, кто захочет принять участие в выборах.

В существующей системе половина из 450 депутатов Думы избирается по округам, как депутаты палаты представителей в США. Остальные 225 депутатских мест делят между собой партии, в зависимости от пропорционального количества голосов, полученных ими на партийных выборах. Если партия получает 25 мест, первые 25 человек в ее партийном списке получают места в Думе.

Некоторые партии практически открыто торгуют позициями в своих партийных списках для думских выборов. Место в партийном списке во время декабрьской предвыборной кампании стоило около 1 млн долларов, по сведениям, полученным от одного из представителей партии, пожелавшего остаться неизвестным из опасения кары. Что касается путинской "Единой России", в прошлом году партия поместила наверху своего партийного списка фамилии популярных глав регионов, а после выборов передала их места в парламенте другим кандидатам.

Виктор Похмелкин, один из немногих независимых прозападных депутатов в Думе, назвал план Путина реставрацией имперского управления. В своем интервью он добавил: "Сегодня была совершена очень серьезная ошибка. Эта ошибка представляет угрозу для будущего российского государства".

Но большинство представителей политического истеблишмента либо поддержали проект Путина, либо смирились с ним. Дмитрий Рогозин, глава партии "Родина", и Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, одобрили предстоящие перемены. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов осудил такие меры, но количество мест в парламенте, которое он контролирует, сократилось вполовину с момента прихода Путина к власти, так что у него мало возможностей для противостояния.

Даже губернаторы, которым эти реформы грозят наибольшими потерями, предпочли не сопротивляться. Система назначений "существовала в начале 90-х, и демократии это не вредило", сказал губернатор Нижнего Новгорода Геннадий Ходырев в телефонном интервью. На вопрос, готов ли он просто отказаться от должности, если Путин этого захочет, он ответил: "Конечно, я готов, и я могу объяснить почему: если президент тебе не доверяет, ты принесешь региону больше вреда, чем пользы".

Другие сторонники реформ просто заявляют, что Россия должна вернуться к временам централизованной власти. "Проблема в том, что наша страна не готова к демократическим выборам, - сказал Александр Руцкой, бывший губернатор Курской области. - Сейчас люди выбирают тех, кто громче кричит и у кого больше денег".

В публичных комментариях Путин никак не объяснил, каким образом эти меры помогут борьбе с терроризмом такого характера, какой имел место в Беслане в начале месяца.

В понедельник Путин подписал указ, дающий государственным агентствам две недели на подготовку планов по борьбе с терроризмом, и в телевизионных выступлениях говорил о создании мощного антитеррористического ведомства. Он в общих выражениях говорил о развитии системы гражданских осведомителей, запрете экстремистских групп и судебном преследовании коррумпированных представителей правоохранительных органов. Он предложил также не вполне ясный план образования "Общественной палаты", которая должна будет контролировать правоохранительные органы.

Путин также признал, что его правительство сделало недостаточно, чтобы решить проблему экономических корней терроризма. "Борясь с проявлениями террора, мы практически не достигли видимых результатов, - сказал он. - Не достигли видимых результатов, прежде всего, в ликвидации его источников".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru