Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2005 г.

Ханнес Гаммильшег | Die Presse

Шестьдесят лет - и никакой старости

13 сентября 1945 года стокгольмское издательство приняло рукопись Астрид Линдгрен

"Пеппи стала пенсионеркой", - гласили заголовки шведских газет в связи с вчерашним 60-летним "юбилеем" рыжеволосой дерзкой девчонки. Тут мы должны энергично возразить: разве Пеппи Длинныйчулок не пила пилюли Круммелюса, чтобы никогда не становиться взрослой?

13 сентября издатель объявил ее официальным днем рождения, так как считается, что в этот день в 1945 году стокгольмское издательство Raben & Sjogren приняло рукопись о Пеппи тогда еще никому не известной Астрид Линдгрен. Когда издательство предложило Астрид Линдгрен заключить с ней договор, а также место секретарши на полдня (тем самым открыв для себя золотую жилу), Пеппи уже жила.

Историю ее возникновения рассказывали часто: шестилетняя дочка Астрид Карин болела, ей было скучно, и она попросила маму: "Расскажи мне что-нибудь про Пеппи Длинныйчулок". И мама дала волю своей фантазии, ставшей позднее столь знаменитой. Вскоре школьные подружки Карин тоже стали восторженными слушательницами этих историй. Не так широко известен тот факт, что среди них Астрид Линдгрен нашла прототип своей Пеппи. Ее звали Соня, у нее были роскошные рыжие волосы, и она носилась "полная жизни", в то время как другие играли в спокойные девчачьи игры.

Так родилась Пеппилотта Виктуалина Рольгардина, дочь капитана Эфраима Длинныйчулок.

Астрид Линдгрен записала свои истории в марте 1944 года, когда она поскользнулась на льду, получила вывих и должна была с больной ногой лежать в постели. Тогда самая отважная, дерзкая и добрая девочка на свете зажила в рукописи. Первый экземпляр получила Карин на свое десятилетие, на обложке мама нарисовала Пеппи - с рыжими косичками, в огромных ботинках, с чулками разного цвета.

В том, что до появления первых книг о Пеппи прошло еще некоторое время, был виноват один редактор самого крупного издательского дома в Швеции Bonnier. Он считал, что такой анархистский материал нужно держать подальше от детей и никак не давал добро. За это его проклинают в Bonnier и по сей день, так как победное шествие Пеппи не знало себе равных: книги триумфально расходились миллионным тиражом на пятидесяти языках мира. Еще задолго до наступления времен мультимедиа, она стала медийным продуктом; фильмы, мюзиклы, спектакли, игры и комиксы способствовали распространению ее славы.

В Швеции Пеппи не осталась всего лишь героиней детских книжек - она стала также примером для подражания для целого поколения уверенных в себе женщин. Тот факт, что Швеция сегодня считается самой передовой страной в вопросах эмансипации и равноправия, похоже, не в последнюю очередь связан с рыжеволосой девчонкой вызывающего поведения.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru