Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2005 г.

Барбара Макмагон | The Guardian

Гигантское зеркало для альпийского поселка

У жителей Виганеллы, небольшого поселения в итальянских Альпах, больше причин ужасаться неизбежному наступлению зимы, чем у большинства из нас. С ноября по февраль они живут без солнца, которое скрывается за горной цепью, окружающей поселок, и 197 жителей живут в постоянном полумраке.

Однако, возможно, им во главе с мэром Пьерфранко Мидали удалось разрешить проблему: к северу от поселка, который находится в 80 милях от Милана, они хотят установить огромное зеркало, работающее от электрического двигателя. Зеркало будет поворачиваться вслед за солнцем и отражать его лучи, которые будут попадать на площадь поселка. В результате образуется маленькая пьяцца, купающаяся в теплых солнечных лучах, где дети смогут играть, а взрослые - сидеть и попивать кофе и граппу, как и вся остальная Италия.

"Даже когда у нас полдень, кажется, что уже четыре-пять часов вечера, - жалуется мэр Мидали. - Преимущества такого зеркала для нас очевидны. Это окажет хорошее психологическое воздействие на население, у нас будет участок, где будет не так холодно и где мы сможем проводить общественные мероприятия".

Мэр, который по совместительству работает полный рабочий день железнодорожным машинистом, говорит, что жители поселка сами оплатили исследования по технической применимости, а также услуги архитектора и инженера, которые составили план. "Мы приложили все усилия к тому, чтобы не сделать ничего, что испортит пейзаж. Это вовсе не такое уж большое зеркало, и оно будет спрятано среди деревьев, так что вряд ли его вообще кто-то увидит".

Жители поселка в состоянии оплатить из местных фондов пятую часть расходов, которые составят 94 тыс. евро. Однако областные власти уже отказали им в покрытии остальной части.

Зато их поддерживает пресса, например, La Stampa. "В Италии, которая одно время мечтала о крупных проектах, таких как мост, связывающий Сицилию с материком, было бы неплохо начать с этого небольшого, но полезного проекта".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru