Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2005 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Поворот на 180 градусов

Михаил Ходорковский хочет попытаться еще раз. Некогда самого богатого человека в России снова тянет в политику. Бывший нефтяной барон собирается баллотироваться в депутаты нижней палаты парламента на освободившееся там место.

Однако бывший владелец контрольного пакета акций ЮКОСа может войти в Думу, только если он не осужден по закону. Поэтому 42-летний Ходорковский возлагает надежды на процесс в Московском апелляционном суде, который начинается сегодня. Суд должен выяснить, справедливо ли Ходорковского в мае этого года приговорили к девяти годам тюремного заключения. Суд первой инстанции признал его виновным в сокрытии налогов, мошенничестве и создании преступного объединения.

Однако после 689 дней, проведенных в заключении, Ходорковский сомневается, что новое судебное разбирательство может закончиться в его пользу. Суды в России опустились до уровня "прихвостней" кремлевских чиновников, ругается он.

За те два года, что Ходорковский имел дело с российской юстицией, он не только уверился в этом мнении, оно является единственной неизменной величиной в стремительно меняющейся картине мира свергнутого олигарха. Радикальный российский писатель Александр Проханов, который для своей патриотической газеты "Завтра" взял интервью у Ходорковского, называет превращение нефтяного барона из "агрессивного либерала в человека с почти советскими идеалами" "духовной революции".

Действительно, раньше от Ходорковского часто можно было услышать такие фразы, как "государство нужно только для сбора налогов, чтобы содержать из них армию и выплачивать пенсии, больше ни для чего". Это было в духе одного из главных баронов - грабителей огромной империи, который во время приватизации 90-х годов приобрел за 300 млн долларов нефтяной концерн, с его долей на рынке в 40 млрд долларов самый ценный в то время в стране.

Такие выражения сына двух московских инженеров еврейского происхождения не находили отклика у народа. Ходорковский и руководители других крупных концернов, имеющие влияние на политику и на СМИ, как показывают опросы общественного мнения, все еще являются самыми ненавистными людьми в стране.

Сегодня Ходорковский трубит о том, что он "никогда не жил ради денег", иначе он бы уже "давно продал ЮКОС и на свои миллиарды покупал бы за границей виллы и футбольные клубы". Об этом глава семьи и отец троих детей, который в последнее время называет себя "настоящим политиком", заявил вчера в интервью газете "Завтра". Для него гораздо более привлекательным является "возрождать свою собственную страну из руин", как он делал это при помощи своего нефтяного концерна ЮКОС.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru