Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2005 г.

Корреспондент | La Stampa

"Буш никогда не читал письма Войтылы"

Когда Джордж Буш принимал посланника Ватикана кардинала Пио Лаги, который передал американскому президенту послание Папы Войтылы, чтобы отговорить его от войны в Ираке, Буш не прочитал письмо в присутствии эмиссара и отложил его в сторону. Об этом рассказал вчера в международной программе Radio-3 итальянского Radio Rai представитель Иоанна Павла II, побывавший в Белом доме в марте 2003 года. Заявления кардинала Лаги дополняют сюжет недавно изданной книги "Параллельные империи" Массимо Франко, которую кардинал и прокомментировал в радиостудии.

"Я приехал в Вашингтон, - рассказал кардинал, - и встретился с госпожой Кондолизой Райс, которая подвергла меня жесткому допросу. Разумеется, я ответил на все ее вопросы. Это была встреча, в ходе которой мы говорили очень откровенно и очень открыто. Затем меня приняли в Овальном кабинете, где я встретился с президентом Джорджем Бушем, которому и вручил письмо Папы".

"Однако, - продолжил кардинал Пио Лаги, - президент взял его и отложил в сторону, затем он начал разговаривать со мной. Я не говорю, что он хотел читать мне нотации, но он настаивал на том, что он уже принял решение и это решение правильное. Он посвятил мне 40 минут, и в определенный момент я был вынужден его прервать и сказать ему: господин президент, я приехал сюда, чтобы поговорить с вами, а не только для того, чтобы вас слушать. Мне поручено передать вам, что думает по этому поводу Папа".

В своей книге Массимо Франко, корреспондент Corriere della Sera, рисует картину двухсотлетних отношений между Ватиканом и Соединенными Штатами, отмеченных сначала разногласиями между католиками и протестантами, потом союзнических, хотя и подвергавшихся испытаниям.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru