Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2005 г.

Корреспондент | La Stampa

Италия флиртует с США

"Нам стало известно, что Италия не намерена подтверждать свое обязательство о выделении 0,7% ВВП на борьбу с бедностью, речь идет об отступлении". В эти дни в штаб-квартире ООН ходил подобный слух, но сформулировал обвинение с должной ясностью Дэмиан Мильвертон, близкий сотрудник Пола Вулфовица во Всемирном банке, и добавил: "Япония занимает такие же позиции, вероятно, Рим и Токио хотят поддержать Вашингтон по этому вопросу, надеясь добиться в обмен поддержки по реформе Совета Безопасности".

Мильвертон заверил, что "позиции Италии не вызывают сомнения" и посетовал на изменение политики в отношении традиционной поддержки Рима помощи развитию, сославшись на таблицу, в которой фигурирует Италия, которая теперь со своими 0,15% ВВП занимает последнее место среди промышленно развитых стран по размерам участия в борьбе с бедностью. В последние часы баталии на переговорах по тексту программы реформирования ООН напряженность между постоянными представителями в ООН достигла предельной отметки, и теперь суть критики в адрес Италии заключается в том, что она хочет занять такую же позицию, как Вашингтон.

Из Рима дипломатические источники, близкие к МИД, поясняют, что "нынешнее сходство позиций с Вашингтоном отмечается по двум направлениям": с одной стороны, по реформе Совета Безопасности ООН, и с другой - по достижению квоты, равной 0,7% ВПП к 2015 году, как было постановлено на Саммите Миллениума.

Италией движет, по мнению представителей МИД, "национальный интерес" по обоим направлениям: если исключение из реформы Совета Безопасности ООН будет означать серьезное политическое поражение, то незамедлительное выполнение обязательства по достижению квоты в 0,7% окажется технически невыполнимым по причине дефицита государственного бюджета и финансовых ограничений, связанных с Маастрихстким договором. В последнем докладе ООН по развитию говорится, что есть сомнения "в возможностях Италии и Германии" достичь уровня 0,7 - по причине условий, в которых оказались финансы этих стран.

В попытке продемонстрировать намерение оказывать помощь развивающимся странам правительство Италии разработало в рамках "большой восьмерки" - заручившись поддержкой Великобритании, Швеции и Франции - программу, направленную на оплату вакцин для охраны здоровья населений стран, больше всего страдающих от эпидемий. Но в руководстве Всемирного банка в Вашингтоне эти шаги рассматриваются как менее важные и нарастает недовольство в отношении Италии.

"Обеспокоенность вызывает то, насколько в последние годы сократилась доля Италии в борьбе с бедностью, - говорит не захотевший назвать себя высокопоставленный чиновник Всемирного банка, - в то время, как другие западные страны расширяют свое участие в этой борьбе".

Остается только ожидать, какими будут последствия этой позиции по вопросу о помощи развивающимся странам для сражения за реформу Совета Безопасности, поскольку, если придется голосовать по резолюции на Генеральной Ассамблее, особый вес будут иметь именно голоса стран третьего мира.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru