Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2005 г.

По материалам AFP | Le Figaro

Глубокий раскол между черными и белыми

Белые и черные американцы придерживаются прямо противоположных мнений по поводу ущерба, причиненного ураганом "Катрина". Об этом говорят результаты опроса, опубликованные во вторник. Чернокожая община считает, что жертвы были брошены на произвол судьбы из-за их расовой принадлежности. Согласно опросу, опубликованному телеканалом CNN, газетой USA Today и службой Гэллапа, шесть афроамериканцев из каждых десяти полагают, что федеральное правительство не торопилось с оказанием помощи населению Нового Орлеана по той причине, что большинство жителей города составляли чернокожие. Среди белых так думает лишь один из восьми.

Опрос проводился с 8 по 11 сентября. В нем приняли участие 848 белых и 262 чернокожих американца.

Соответственно, 72% чернокожих считают, что президента Буша не заботит судьба черных. Доля белых, думающих так же, составляет лишь 26%.

Отвечая на этот вопрос, президент Буш, в понедельник посетивший Новый Орлеан, напротив, подчеркнул, что помощь оказывалась независимо от расовой принадлежности жителей. "Буря не знает, что такое дискриминация. То же самое и спасатели", - сказал он, отвечая критикам, которые утверждали, что чернокожее население было предоставлено собственной участи в дни трагедии.

Согласно итогам первого опроса на эту тему, опубликованным 8 сентября институтом Пью, 71% чернокожих считали, что расовое неравенство остается главной проблемой страны, в то время как 56% опрошенных белых заявили, что наличие расизма не стало сколько-нибудь серьезным уроком катастрофы, вызванной "Катриной".

Около 66% чернокожих высказали мнение, что правительство более оперативно отреагировало бы на кризис, если бы большинство жертв урагана и наводнений принадлежало к белой расе.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru