Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2005 г.

Паскаль Рише | Libération

США предпочитают "Разъединенные Нации"

"Теперь пришло время дипломатии", - повторял Буш в первые месяцы после переизбрания в ноябре прошлого года. Столкнувшись с трудностями (Афганистан, Ирак, терроризм) и вызовами (Иран, Сирия, Северная Корея), президент, вступивший во второй срок своих полномочий, вдруг вновь обнаружил, что нуждается в помощи. Он снова завязал отношения с союзниками и протянул руку многим другим странам. Сегодня, когда в разговорах об Ираке все чаще звучит слово "Вьетнам", а в противостоянии с Ираном проблемы нарастают с каждым днем, Вашингтон как никогда нуждается в сотрудничестве с международным сообществом.

В рамках этой новой ориентации внешней политики Буш мог бы поддержать проект реформирования ООН, предложенный Кофи Аннаном. Но произошло обратное: США несут большую долю ответственности за вероятный провал саммита в Нью-Йорке.

Аллергия. "Эта администрация страдает шизофренией, - считает Чарли Купчан, руководитель отдела европейских исследований Совета по внешней политике. - Они нуждаются в помощи, и теоретически это должно было бы побудить их приложить огромные усилия по реанимации Объединенных Наций. Но, похоже, все уперлось в идеологические препятствия".

Ибо идеологию невозможно отбросить, как старый плащ. В глубине души Буш и его команда до фанатизма привержены модели мира, управляемого Соединенными Штатами, и испытывают аллергию к муультилатерализму. Выбор ультраконсерватора Джона Болтона в качестве американского представителя в ООН не был случайностью. Назначенный на этот пост с целью "встряхнуть" организацию, Болтон приступил к своей миссии с рвением палача. Сразу же после назначения он подложил бомбу под проект реформы, предложенный Кофи Аннаном: 750 поправок на 36 страницах. Ооновские дипломаты быстро поняли, что планируется срыв реформы.

"Если американская администрация избрала минималистский подход, то это потому, что она решила: цена широкой реформы в плане уступок была слишком велика для США", - говорит Джеймс Доббинс, бывший специальный представитель Буша-отца, а затем Клинтона, директор отдела международной безопасности и оборонной политики Rand Corporation. Конечно, администрации Буша были по душе многие аспекты реформы: более строгий контроль над бюджетом ООН, усиление ответственности Генерального секретаря, новая структура Комиссии по правам человека... Но, желая получить все это, "она не решилась в обмен отказаться от пунктов, противоречивших ее идеологическим предпочтениям", продолжает Доббинс. Администрация не готова ни на сотрудничество с Международным уголовным трибуналом, ни на существенное расширение Совета Безопасности.

Молох. Да, у США никогда не было теплых отношений с ООН, если не считать момента ее рождения, когда над планетой дули ветры оптимизма. С началом холодной войны ООН оказалась парализована столкновением между двумя блоками. При Рейгане США начали задерживать внесение финансового вклада, который, однако, составляет четверть бюджета организации.

После крушения СССР ООН в какой-то мере восстановила кредит доверия: Джордж Буш-отец провел через Совет Безопасности операцию по освобождению Кувейта, захваченного Саддамом Хусейном. Билл Клинтон, представитель поколения, выступавшего против вьетнамской войны, также проявил было интерес к ООН, но сенат быстро задушил в нем склонность к сотрудничеству с международной организацией. Отказ ООН дать санкцию на войну в Ираке окончательно дискредитировал организацию в глазах республиканцев (и значительной части демократов).

По мнению многих избранников народа, ООН олицетворяет собой все пороки: они видят в ней то зарождающееся "мировое правительство", то "клуб диктаторов", которым манипулируют враги Вашингтона и Израиля, а главное - огромную бюрократическую машину, пораженную коррупцией. Недавний скандал вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие", вскрывший широкомасштабную систему разворовывания средств ООН, лишь усилил эту враждебность.

Именно на этом фоне приступил к работе Джон Болтон. Администрация представила его как человека, который в силу своих убеждений сможет сдвинуть с места бюрократический Молох, каким является ООН. Но пока Болтон совсем не похож на такого героя: он больше напоминает очередной гвоздь, вбитый Джорджем Бушем в гроб мультилатерализма.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru