Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2005 г.

Джеймс Бэррон | The New York Times

Так много президентов, так мало президентских номеров

Объясняя, кто в каком президентском номере окажется и кто потребовал мыло, которое пришлось импортировать из Франции, Брайан Хоунен был дипломатичен, как дипломаты стран, чьих лидеров он принимает на этой неделе.

Назвать страны? Конечно, нет.

"Страна А, страна В и страна С", - сказал Хоунен, директор по маркетингу отеля Four Seasons Hotel на Восточной 57-й улице.

На этой неделе 170 глав государств и правительств соберутся в Нью-Йорке на 60-летие ООН, и Хоунен в совершенстве овладел тонким искусством нью-йоркской гостиничной дипломатии. Оно включает в себя повышенную скрытность, когда дело идет о внешнем мире, и повышенную услужливость, когда дело идет о VIP-постояльцах.

В то время как жителей Нью-Йорка волнуют ежедневные пробки на дорогах, тех, кто преуспел в гостиничной дипломатии, беспокоят пробки из лимузинов и охранники, говорящие, наклонившись к собственным рукавам. Гостиничная дипломатия включает в себя получение сведений о мелочах, которые нравятся мировым лидерам, например, мыле.

Хоунен узнал об этом от своего коллеги из парижского отеля Georges V, где недавно останавливался лидер страны А.

Иногда гостиничная дипломатия требует мгновенной импровизации. Если жилец президентского номера не выехал к моменту, когда прибыл президент страны А, табличку "президентский номер", находящуюся над дверью, всегда можно отвинтить и приспособить к любому свободному номеру.

К счастью для Хоунена, в Four Seasons два президентских номера и один королевский.

В отеле Millennium U.N. Plaza Hotel, который находится на Первой авеню, через дорогу от ООН, всего один президентский номер. Но его директор по продажам Кевин Брин дипломатично говорит, что есть еще несколько больших номеров, которые не разочаруют главу государства.

Есть еще Waldorf Towers с 26 президентскими номерами, и все они уже забронированы. В Waldorf, который находится на пересечении Парк-авеню с Восточной 50-й улицей, в гостиничной дипломатии относятся настолько серьезно, что имеется даже директор по дипломатическим отношениям, Марина Цзян.

Цзян, родившаяся в Шанхае и учившаяся в Вене, уже позаботилась о том, чтобы полдюжины номеров перекрасили в цвета, приятные прибывающим на этой неделе гостям. Она позаботится и том, чтобы цветы в номере председателя КНР Ху Цзиньтао были красными, а не белыми, и не потому, что американские консерваторы иногда называют страну Цзиньтао красным Китаем. В Китае, говорит она, красный - это цвет счастья, а белый - цвет смерти.

По ее словам, когда она осознала, что в Waldorf одновременно будут жить президент Буш, президент России Владимир Путин и Ху, от понимания того, что в богатую сюжетами историю отеля вписывается новая страница, ее "пробрал озноб".

Других представителей гостиничной отрасли трясет по иной причине: из-за проблем спроса и предложения, которые возникнут на этой неделе. Слишком много президентских голов и недостаточно президентских кроватей.

"Каждый требует особого отношения", - сказал Бьорн Хансон, консультант по гостиничному бизнесу в PricewaterhouseCoopers. "Это будет кошмаром во всей структуре отеля: приезжает гость и требует номер, возможно заранее зная, что свободного номера нет, он идет к менеджеру, который пытается объясниться, и это отражается на всей организации".

"Ежедневно будет происходить одно и то же: генеральному менеджеру, или директору по продажам, или представителю, который курирует это мероприятие, будут звонить с вопросом: "Нет ли у вас отказов от бронирования?""

Некоторые представители гостиничной отрасли говорят, что понятие "президентский номер" никогда не трактовали так широко, как будут трактовать на этой неделе. В нынешнем году нехватка номеров ощущается острее, так как Plaza Hotel на Первой авеню в южной части Центрального парка закрылся на реконструкцию, в ходе которой часть отеля превратится в квартиры. В жилые дома уже превращены несколько других отелей, и их номера исчезли с рынка.

По оценке Хансона, 70% "самых привлекательных" отелей Манхэттена в ближайшие две недели будут заполнены на 95%.

В нынешнем году, предполагает PricewaterhouseCoopers, отели будут заполнены на 82,5%, что на 3,9% больше, чем в прошлом году, и является самым высоким показателем с 2000 года. Он предсказывает, что средняя цена номера составит 230 долларов в сутки, что на 14% выше прошлогодней цены в 201,76 долларов.

Шерил Боуер, президент консалтинговой компании Lodging Investment Advisors, согласна с его прогнозами. "Нынешний осенний сезон самый сильный за долгое время", - заявила она.

Это может означать проблемы для Хоунена, хотя он постоянно напоминает самому себе, что эта неделя ничем не отличается от недели, когда среди постояльцев оказывается рок-звезда, или кинозвезда, или еще кто-нибудь, чья фотография появлялась на обложке журнала People.

Он знает, чего ждать, с прошлой весны, когда страна А прислала своего представителя взглянуть на президентский номер. Президентские номера Four Seasons находятся на 51-м этаже 52-этажного отеля. Окна одного из них выходят на север, и оттуда открывается вид на Центральный парк. Второй смотрит на юг. Из него виден небоскреб Empire State Building, а в гостиной стоит рояль Steinway. А королевский номер? Он не так высоко, но сам он больше, в нем три спальни, а в президентском номере одна. В нем есть еще и терраса.

По словам Хоунена, представитель страны А осмотрел все три. "Он захотел, чтобы в президентском номере с видом на Центральный парк было три спальни и рояль, - вспоминает Хоунен. - Мы сказали, что не можем все это объединить". Тогда он решил отказаться от рояля, террасы и дополнительных спален и забронировал президентский номер с видом на парк.

Страна В взяла второй президентский номер, а стране С достался королевский.

А мыло? Узнав в Georges V, что лидер страны А предпочитает мыло Ex Voto, Хоунен послал своих сотрудников прочесывать Bergdorf Goodman. Магазин продает свечи Ex Voto, но не торгует таким мылом. Он позвонил в Париж, и Georges V прислал мыло, которого хватит на весь саммит.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru