Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2005 г.

Ренато Каприле | La Repubblica

Абу Мазен приказывает: "Прекратить грабежи в Газе"

"Прекратить насилие и грабежи в бывших колониях". Абу Мазен пытается повысить голос, хотя его полиция, как кажется, не в состоянии контролировать ситуацию. "Мы навяжем порядок и законность в секторе Газа", - с такой угрозой он выступил в ходе обращения к нации в конце трудного дня, такого же, как и предыдущий, прошедший под знаком тотальной анархии. Глава палестинской администрации заявил о том, что готов возобновить диалог с Израилем. Однако сразу же вслед за этим он добавил, что завершение конфликта израильско-палестинского конфликта пролегает лишь через "создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме".

После ухода израильтян на бывших оккупированных территориях начались празднества и акты насилия, в настоящее время определяются потери. Не только политические, после того как были преданы огню синагоги, но и материальные - как следствие действий грабителей, не пощадивших даже теплицы. Своего рода автогол. Эти высокотехнологичные структуры, оставленные израильтянами в полной сохранности в соответствии с договором, должны были оказаться полезными в экономическом плане палестинскому населению.

Абу Мазен, посетив утром поселение Неве Декалим, одно из самых крупных и теперь уже одно из самых пострадавших, попытался вразумить свой народ. "Кошмар прошел, - сказал он, - оккупация завершена, теперь в Газе нет поселенцев. Мы должны думать лишь о восстановлении экономики. Нет никакого смысла красть то, что и так уже ваше, и завтра, например, вам может пригодиться столб, пластиковая емкость, деревянная доска. Относитесь ко всему бережно".

На границе с Египтом между тем продолжаются многочисленные переходы палестинцев через границу, когда-то строго охранявшуюся израильскими солдатами. Но теперь, когда армия Израиля ушла, прорываются туннели и проделываются проходы, чтобы появилась возможность проникнуть в Египет и купить там сигареты и еду по более низким ценам. В этом хаосе возникает вопрос о способности палестинских сил безопасности обеспечивать порядок. Но уже этой ночью должна быть вновь закрыта граница между Египтом и Газой. Это решение было принято в ходе встречи между египетскими и палестинскими представителями.

Разрушение оставленных израильтянами в секторе Газа синагог палестинскими манифестантами, среди которых находились и руководители "Хамас" и "Исламского джихада", стало поводом для созыва чрезвычайного заседания израильского парламента, прервавшего свои летние каникулы для обсуждения этого острого вопроса. Драматические репортажи о сожжении храмов вызвали сильное волнение по всей стране, и вчера на первых полосах всех газет появились фото и статьи, посвященные этим событиям. "Грабят и жгут" - заголовок в Yediot Ahronot, в то время как Maariv объявляла: "Хамас" вошел в храм".

"Горящая синагога для нас, - говорит раввин Зион Тавиль из бывшего поселения Нетзарим, - не только нанесение ущерба зданию, но и жестокий удар по нашему духу. Синагоги, - добавил он, - не музеи, лишенные жизни, это жизненно важные места, где укрепляются силы народа Израиля". Однако здания, которые были разрушены, защищаются палестинцы, уже не были синагогами, с того момента, как Израиль вынес из них все священные предметы и убранство перед уходом из сектора Газа.

Заявив о том, что "во всем арабском мире синагоги охраняются" и что разрушение синагог в Газе - "это особый случай", арабский депутат кнессета Абдель Малик Дахамше обвинил Иерусалим в намерении "создать политический повод".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru