Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2005 г.

Марио Реджио | La Repubblica

"Куриный вирус" - соглашение между Россией и Италией

Италия направит в Россию несколько групп ветеринаров, которые должны будут следить за дикими птицами, мигрирующими в Европу, на Ближний Восток и в Африку. Это решение было принято по завершении в Москве конференции Всемирной организации здоровья животных (ВОЗЖ), где обсуждались необходимые меры по противостоянию предполагаемой пандемии птичьего гриппа.

Италию на этом саммите представлял Чезаре Курси, который сказал: "Мы согласились с требованиями российского главы Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ и получили согласие на поставку на российский рынок итальянской курятины, гарантированно качественного продукта с точки зрения гигиены и санитарии".

Всемирная ветеринарная организация избрала Национальный центр в Падуе главной лабораторией для завершения составления карт и контроля за перелетными птицами.

Вчера европейский комитет, объединяющий ветеринаров из 25 стран ЕС, принял решение о выделении 800 тысяч евро на наблюдение и мониторинг птичьего гриппа, Италия из этой суммы получит 90 тысяч евро.

Между тем в Италии вспыхивают первые дискуссии. Энрико Росси, занимающийся вопросами здравоохранения в Тоскане и национальный координатор Конференции регионов, выступил с резкой критикой в адрес министра здравоохранения Стораче: "Нет - комиссарам, присланным сверху, да - координаторам, избранным среди профессионалов на местах, отвечающим за согласованность действий в национальном масштабе". Ответ министра не заставил себя ждать: "Я надеюсь, что регионы не ищут конфликтов с государством даже по вопросам птичьего гриппа".

Международная научная общественность согласилась с тем, что в производстве вакцины достигнуты определенные успехи, но "истинная проблема заключается в том, чтобы наладить ее масштабное производство в короткие сроки". На Мальте, откуда пришла тревожная весть, вчера говорили о программе действий в предстоящий сезон обычного гриппа, который может поразить от четырех до пяти миллионов человек. Планируется реклама по телевидению и привлечение семейных врачей к вакцинации, чтобы перейти от 11 миллионов прививок от гриппа в прошлом году к 20 миллионам.

Донато Греко, директор Центра по контролю над заболеваниями министерства здравоохранения, выступая вчера на Европейском конгрессе по проблемам гриппа, заявил: "Соответствующая реклама по ТВ начнется в ближайшее время, она будет разъяснять важность выработки иммунитета". В 2004 году лишь 25% населения провело вакцинацию от гриппа. В классификации европейских стран Италия тянется в хвосте после Германии (45%), Великобритании (40%) и даже Франции (26%). Больше всего пострадали от эпидемии дети, самыми защищенными (потому что вакцинировались) оказались люди старше 65 лет.

"О птичьем гриппе необходимо побеспокоиться заранее, до эпидемии, начало которой невозможно прогнозировать, - отмечает профессор Пьетро Кровари, координатор комиссии министерства по гриппу, - но мы не будем снижать бдительности и в отношении обычного, сезонного гриппа".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru