Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2005 г.

Ходорковский как наследник благородных противников царя

В письме из тюрьмы Михаил Ходорковский как-то написал, что большое богатство автоматически не делает человека свободным. Кто в России возьмется это оспаривать! Ведь Ходорковский - это тот самый человек, которому пришлось сменить офис в стеклянном дворце его нефтяной компании на камеру в московском следственном изоляторе "Матросская тишина" и чье состояние, исчислявшееся 15 миллиардами долларов, сократилось, по его собственному признанию, "почти до нуля".

Без сомнений, его участь была решена, когда в Кремле созрело убеждение, что этот человек с его миллиардами стал слишком опасным. Это ошибка, пытается доказать сейчас бывший олигарх. Ограбленный и кинутый за решетку, таков его посыл, он стал гораздо более опасным.

Ходорковский с самого начала воспринял бой как интеллектуальный вызов и вел себя соответственно. В тюрьме он стал писать политические и общественно-критические эссе, в которых он среди прочих отстаивает позицию, что "тирания собственности" - вещь жестокая. Он насмешливо благодарит своих освободителей, которые сняли с него это проклятье и сделали из него "нормального человека". Однако на самом деле Ходорковский уже давно живет в полном осознании своего нового капитала, а именно, своего мученичества. Провоцируя своих мучителей, он выражает удовлетворение судьбой, которую они ему уготовили.

"Тюрьма стала для меня своего рода освобождением. От груза ненужных обязательств, от мрачных ошибок и глупых предубеждений", - писал он в одном из своих посланий, тайно вынесенных из тюрьмы. Освобожденный таким образом, он борется оружием, которое имеется в его распоряжении. Когда его партнера, тоже находящегося под арестом Платона Лебедева, посадили в карцер, Ходорковский устроил голодовку. Он знает, что народ в своем большинстве все еще видит в нем ненасытного миллиардера, и он хочет разрушить этот образ.

В заключительном слове на первом процессе Ходорковский поблагодарил свою жену, "настоящую жену декабриста". Очевидно, это традиция Сергея Волконского, в котором Ходорковский видит себя. Князь Волконский был одним из руководителей неудавшегося восстания против царя Николая I в декабре 1825 года. Признанный виновным на первом показательном российском процессе, он был лишен дворянского титула и права распоряжаться свои имуществом. Сосланный сначала в Нерчинск, в захолустье на границе с Китаем, он начал новую жизнь, которую он тоже воспринимал как нечто вроде освобождения, как возвращение к изначальной сельской жизни. В результате его стали почитать как "крестьянского князя".

"Стать политиком в тюрьме - это очень по-русски. Доверие народа можно завоевать только в роли жертвы, и я это понимаю", - признался Ходорковский в интервью Süddeutsche Zeitung, в котором он изложил свое видение свободной демократической России. "Большинство людей понимает, что их цинично используют в личных целях, которые не имеют ничего общего с национальным развитием", - сказал он там же.

Декабрист Волконский когда-то сформулировал эту мысль аналогичным образом: "Ложь - это главная болезнь российской политики, наряду с ее обычными провожатыми, лицемерием и цинизмом". Эти строки появились после возвращения Волконского из ссылки. Она продолжалась 30 лет.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru