Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2005 г.

Александр Хагелюкен | Süddeutsche Zeitung

В подвешенном состоянии

Чего ЕС ждет о канцлера Ангелы Меркель

То, чего Европа ждет от парламентских выборов в Германии, можно выразить тремя цифрами: 1 - 1 - 0,8. Это те проценты, которые экономика Германии недобирала за прошедшие три года по сравнению с показателями стран ЕС в среднем. То, что на бумаге выглядит не очень значительно, оказало серьезное влияние на реальное положение вещей. Беда Германии заразила весь континент.

Если самая большая европейская страна начинает покупать меньше французских машин, британских станков и испанского красного вина, экономики других стран сильно страдают. "Многие страны хотят, чтобы такой канцлер, как Ангела Меркель, решительным образом реформировала Германию и возвратила ей былую мощь", - говорит Чарльз Грант из лондонского Центра европейских реформ.

Особые надежды на Меркель возлагает британский премьер-министр Тони Блэр: он надеется, что она будет поддерживать его борьбу за либеральную экономическую модель и более современный европейский бюджет в большей степени, чем Шредер. Действующий канцлер, конечно, подписал с ним в 1999 году договор Шредера - Блэра, который стал известен как призыв к реформам, однако потом он предпочел объединиться с Жаком Шираком. Рука об руку немец и француз выступали против войны в Ираке, пакта о стабильности и эмбарго на продажу оружия Китаю, ратуя в то же время за поддержание аграрной политики и за конституцию. Своими действиями они часто задавали политический курс сообщества.

От Меркель наблюдатели ожидают, кроме того, что она будет тесно сотрудничать с Францией, так как, как показывает опыт, без гармонии в отношениях между Германией и Францией Евросоюз не может нормально функционировать. Третья большая страна в ЕС, Великобритания, редко выступает надежным партнером в том, что касается усиления европейской интеграции. Так что Париж - Берлин: да. Но, возможно, будет по-другому. Один брюссельский дипломат надеется, что Меркель расставит новые акценты: последний канцлер от партии ХДС/ХСС Гельмут Коль дополнил свой альянс с Парижем хорошими отношениями с Америкой и особыми знаками внимания по отношению к странам Восточной Европы. Так Коль прослыл всеобщим другом и вошел в историю как великий европеец.

Мелкие европейские государства постоянно боятся того, что немецко-французское правление будет толкать их то туда, то сюда. Жак Ширак подогрел эти страхи, когда в 2003 году поставил на место проамерикански настроенные страны Центральной и Восточной Европы, сказав, что им лучше держать язык за зубами по поводу войны в Ираке. От Меркель маленькие страны хотят, чтобы она, став канцлером, не так бездумно вставала на сторону Франции, как это делает нынешний канцлер. Заметно, насколько представительница партии ХДС чурается закадычного друга Шредера Ширака и насколько хорошо она ладит с его возможным приемником Николя Саркози, консерватором, выступающим скорее за либеральную экономику, который хочет включить в традиционный немецко-французский тандем и другие страны.

В Праге и Варшаве, а особенно в Риге и Вильнюсе хотели бы иногда слышать из ведомства канцлера критическое слово в адрес Путина. Близкие отношения Шредера с "чистым демократом" в Кремле раздражают государства, которые некогда страдали под игом Москвы.

Канцлер Меркель в любом случае идет новыми путями в решении турецкого вопроса: если ее изберут, то самая крупная страна ЕС сразу станет противником принятия в ЕС самого крупного кандидата - стимул для скептиков в турецком вопросе в Вене и Париже. Какие это будет иметь последствия на деле, пока не ясно. Меркель не собирается останавливать переговоры с Анкарой о вступлении в ЕС.

Абсолютно ясно только одно: после того как немцы проголосуют, все остальная Европа хотя бы по одной причине вздохнет с облегчением, ибо выборы покончат с подвешенным состоянием в Берлине. С канцлером, который должен уйти, ЕС не может ни разрешать кризис с конституцией, ни принимать бюджет. В воскресенье наконец наступит долгожданная ясность - даже если победителем окажется Герхард Шредер.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru