Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2006 г.

Мануэль Майер | Berliner Zeitung

Толстой в подземке

На 8 станциях метро в Мадриде можно брать книги для чтения. Однако лишь немногие пассажиры пользуются этой услугой

Если читатель не идет в библиотеку, то библиотека идет к читателю. Городские власти Мадрида открыли на 8 станциях метро так называемые филиалы BiblioMetro. Неплохая идея, подумаете вы: ежедневно в метро ездят около 2,5 млн потенциальных читателей. Однако люди проходят мимо библиотечных киосков, как будто они "от кого-то убегают", говорит библиотекарь Кристина, работающая в метро, на станции Canal. При этом внимание публики призваны привлечь футуристические стеклянные модули на главной линии мадридского метрополитена.

"Проблема в том, что большинство пассажиров хотят побыстрее доехать до пункта назначения и не замечают в этой суматохе библиотечных киосков", - считает Кристина. Другие путают стеклянные окошки выдачи книг со справочной службой. "Меня часто спрашивают о билетах и направлениях", - говорит Кристина, после того как объясняет пожилой даме, что, к сожалению, не продает проездные на месяц.

BiblioMetros - это не совсем те библиотеки, в которых можно рыться на полках с книгами. Кристина показывает на мониторе компьютера каталог книг, который есть и в распечатанном виде. Как только клиент сделает выбор в пользу одной из имеющихся в наличии 500 книг, Кристина начинает поиски в освещенном неоновым светом контейнере и выдает найденную книгу через окошечко пассажиру. Бесплатно книгу можно держать на руках в течение 15 дней.

"К сожалению, здесь нет книжных новинок, которые сейчас в моде", - говорит Ракель. 25-летняя жительница Мадрида 3 недели назад получила абонемент в BiblioMetros. "Но пока я взяла только 1 книгу. Здесь только классики всемирной литературы, произведения которых трудно спокойно читать в метро", - считает она. В каталоге встречаются такие имена, как Томас Манн, Франц Кафка, Виктор Гюго, Гомер и Толстой - не похоже на легкомысленное чтиво для метро. Таким образом, 8 филиалов BiblioMetros ежедневно выдают на руки всего около 40 книг. Чтобы увеличить это число, в общественном транспорте города сейчас развешано свыше 22 тыс. плакатов с отрывками из литературных произведений. Они должны привлечь потенциальных читателей. Станут ли потенциальные читатели удовлетворять свои литературные потребности в метро, покажет время.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru