Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2006 г.

Насколько прозорливым должен быть инвестор, когда речь идет о России? Тем, кто покупает акции "Роснефти" и "Газпрома", советуют присмотреться сквозь туман сиюминутных рыночных колебаний, чтобы разглядеть потенциал энергетических гигантов - фаворитов Кремля.

Возобновившийся интерес к ключевому энергетическому бизнесу "Газпрома" сыграл значительную роль в стремительном повышении его оценки в последние несколько лет. Проблема в том, что нет почти никаких свидетельств, оказало ли это какое-либо воздействие на деятельность "Газпрома" или движение денежных средств. Обратите внимание на последний пересмотр бюджета 2006 года. Продажи, как теперь ожидается, будут на 19% выше, чем планировалось изначально, однако в тех же пропорциях возрастут расходы.

По подсчетам Aton Capital, с 1996 года "Газпром" получил 312 млрд долларов доходов. Однако отток капитала за тот же период составляет 4,25 млрд долларов. Общие расходы, превышающие 60 млрд долларов, не привели к росту добычи газа - отсюда и необходимость платить за туркменский импорт. Дивидендный доход составил менее 0,5%. "Газпром" также тратился на сомнительные приобретения, такие как конкурирующая газовая компания "Новатек", и вызвал шумиху вокруг потенциальных более крупных сделок, таких как покупка Centrica в Соединенном Королевстве.

Инвесторы сохраняют оптимизм. После обнародования пересмотренного варианта бюджета в четверг акции "Газпрома" поднялись, однако это произошло на фоне того, что из-за снижающихся цен на нефть российские ценные бумаги в целом упали в цене.

Хотя акции "Газпрома" показывают лучшие результаты по сравнению с его более прибыльными коллегами по энергетике, инвесторов больше интересуют его колоссальные резервы и потенциал для реструктуризации. Однако хватка "Газпрома" в сфере российского газа нивелирует давление конкуренции, в то время как субсидии на внутреннем рынке, вероятно, не способствуют повышению эффективности. Сохранить веру становиться все труднее.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru