Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2006 г.

Иан Кобейн, Пауль Келсо и Том Филлипс | The Guardian

Ребята из Аргентины - транзитом через Бразилию и загадочный офшор

Когда в прошлый уик-энд двое талантливейших молодых футболистов появились на поле стадиона "Аптон Парк", собравшаяся толпа вполне могла решить, будто на ее глазах разыгрывается эпизод из "Фэнтези футбол" (интернет-игра, в которой участники произвольно комбинируют игроков из различных команд с целью набрать максимум очков по результатам реальных футбольных встреч. -Прим. ред.).

В известном смысле публика была бы права: Карлос Тевес и Хавьер Маскерано, звезды аргентинской сборной, были куплены у крупнейшего бразильского футбольного клуба Corinthians всего за несколько часов до того, как исчезла возможность для трансферта. Как выяснилось позднее, West Ham не заплатил за звездную пару ни пенни. Вот этого фанаты Hammers не могли вообразить даже в самых смелых мечтах.

С другой стороны, в том, как Тевес и Маскерано были перевезены в Лондон, в район E-13, нет ничего фантастического. Эта сделка напрямую связана с новой обстановкой, сложившейся в клубном футболе высокого уровня - это мир многомиллионных контрактов на покупку футболистов, на использование их изображений в рекламных целях, мир всемогущих агентов и русских олигархов.

Это мир, где происходят тайные финансовые сделки и порой возникают подозрения в отмывании денег.

Как стало известно Guardian, компания, которой раньше принадлежали оба футболиста и которая связана с продажей West Ham, оказалась в центре расследования, так как была заподозрена в отмывании денег.

Media Sport Investment (MSI), дочерняя компания неизвестной инвестиционной фирмы, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, попала под следствие после покупки контрольного пакета акций футбольного клуба Corinthians в декабре 2004 года.

Отчет, подготовленный прокуратурой города Сан-Паулу после проведения расследования разведывательной службой Agencia Brasileira de Inteligencia и отделом по борьбе с организованной преступностью, свидетельствует: "Определенные признаки указывают, что совместная деятельность MSI и клуба Corinthians используется для отмывания денег".

Предприниматель

Мало кто знает людей, предоставивших средства, позволившие MSI приобрести Corinthians в лизинг на 10 лет, а затем купить ряд самых талантливых и перспективных футболистов на континенте. Неизвестны широкой публике и личности тех, кто обеспечил деньгами покупку Hammers по цене от 80 до 100 млн фунтов.

Однако в отчете прокурора Сан-Паулу, к которому получили доступ представители Guardian, сообщается, что часть денег, предположительно отмывавшихся через Corinthians, "фактически принадлежала Борису Березовскому".

Березовский, бывший математик, а затем предприниматель, - лишь один из второстепенных, пусть и интересных персонажей, связанных с необычной трансфертной сделкой и последующей покупкой контрольного пакета акций.

Помимо него в списке действующих лиц фигурируют: еще один так называемый олигарх, получивший контроль над бывшей государственной собственностью в безумные дни российской приватизации, футбольный агент из Израиля, пользующийся влиянием по всему миру, и бизнесмен иранского происхождения из Кента.

Березовский был самым богатым и влиятельным среди олигархов, пока Владимир Путин, став президентом в марте 2000 года, не обратился против него. С тех пор бизнесмен находится в изгнании на территории Великобритании, проводя время то в пентхаузе в шикарном районе Мейфэр, то в своем поместье в графстве Суррей.

Российские власти обвиняют его в подготовке переворота. Однако все попытки добиться его экстрадиции для предания суду оказались безуспешны, поскольку Березовский получил политическое убежище. В то же время Скотланд-Ярд расследует заявление бизнесмена о том, что ФСБ, преемница КГБ, замышляла убить его с помощью отравленной авторучки.

Он всегда отрицал свою причастность к правонарушениям, заявляя, что действовал в рамках существовавших в то время законов и что все обвинения против него носят политический характер.

Березовскому был предоставлен британский паспорт на имя Платона Еленина - имя он позаимствовал у главного героя фильма, сюжет которого чем-то напоминает его собственную биографию. Однако он не может вернуться на родину, потому что там велика вероятность провести оставшуюся часть жизни в сибирском лагере.

Еще один человек, связанный с покупкой Hammers, - старый друг Березовского Бадри Патаркацишвили, бывший партийный деятель из Грузии. В 1990-е годы они работали вместе, скупая по заниженным ценам советские предприятия алюминиевой и нефтяной отрасли, из которых затем создали гигантские прибыльные корпорации. Сегодня 50-летний Патаркацишвили также владеет тбилисским футбольным клубом "Динамо". Периодически он ездит по делам в Лондон, но большую часть времени проводит в своем дворце в грузинской столице в окружении телохранителей. Ездить в Россию он не рискует, ведь там его также ждут арест и обвинения в мошенничестве, которые он сам называет политическими.

Ключевой фигурой в истории с клубом West Ham кажется Пини Захави - бывший спортивный корреспондент из Израиля, ныне спортивный агент, один самых влиятельных людей в английском футболе.

Захави стоял за самыми крупными трансфертами английских футболистов, включая многомиллионный контракт на покупку Рио Фердинанда - сначала West Ham продал его клубу Leeds, а затем его купил Manchester United.

Влияние Захави росло, и он стал заниматься продажей целых клубов: он сыграл важную роль в приобретении Романом Абрамовичем клуба Chelsea, а также помог еще одному русскому, Александру Гайдамаку, купить Portsmouth. Он говорит, что участвовал в трансферте Тевеса и Маскерано в West Ham, но отрицает свое участие в продаже клуба.

Теперь обратимся к единственному, кто признает свое участие в этой сделке. Это 35-летний Киа Джурабчиан, семья которого бежала из Ирана в Кент после Исламской революции 1979 года.

Человек с британским и канадским гражданством, о дате рождения которого в регистрационной палате имеется две разных записи, Джурабчиан утверждает, что несколько недель назад покинул пост президента MSI и сейчас занимается контрактами Тевеса и Маскирано частным образом.

Он решительно отказывается говорить о том, кто финансировал компанию, а также о ее отношениях с клубом Corinthians. В результате бразильские следователи в своем отчете жалуются, что он "всеми силами пытался скрыть от следствия сведения о людях и фирмах, принимавших участие в сделке ". Столь же немногословен он и тогда, когда речь заходит о людях, финансировавших покупку West Ham: назвав некоего владельца отеля в Израиле, о других он говорить отказался.

Джурабчиан отрицает, что за этим стоят Березовский или иные российские инвесторы. Березовский утверждает, что футболом он интересуется только как болельщик и не имеет отношения ни к MSI, ни к Corinthians или Hammers.

Юристы MSI говорят, что бразильские следователи связаны с политическими противниками Corinthians и что против Джурабчиана следствие не ведется. "Бразильская прокуратура завела дело, но до сих пор никаких улик или доказательств совершения преступлений или отмывания денег в ходе деятельности MSI в Бразилии не найдено".

Джурабчиан и Березовский также твердо отрицают звучащие из Сан-Паулу обвинения в отмывании денег. Представитель Березовского заявил, что бразильская полиция продемонстрировала отсутствие к нему какого бы то ни было интереса, отпустив его после задержания и допроса в аэропорту Сан-Паулу в этом году.

Тем временем в России не забыли о роли Джурабчиана в финансовых интригах, итогом которых стало получение Березовским контроля над "Коммерсантом" - одной из самых влиятельных газет постсоветского периода. В 1999 году 28-летний Джурабчиан купил 85% акций газеты через компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Говорят, что он заверял, будто действует без указания сторонних лиц. Несколько месяцев спустя газета попала в руки Березовского.

Джурабчиан утверждает, что это была его последняя сделка с Березовским. Русский олигарх говорит, что Джурабчиан не действовал по его указанию ни тогда, ни в дальнейшем. Однако мало кто сомневается, что Березовский - бизнесмен, предпочитающий не раскрывать свои карты. По словам одного из московских наблюдателей, "это можно считать его почерком".

Слабое регулирование

Хотя Березовский поначалу отрицал свое участие в деле MSI и Corinthians, Патаркацишвили приоткрыл завесу тайны, сообщив в прошлом году журналистам: "Мы вложили некоторые деньги в замечательный бразильский футбольный клуб - Corinthians. Мы сделали это вместе с Борисом Березовским". Деньги, добавил он, "имеют чудесное свойство утекать туда, где им комфортно". Патаркацишвили ни по какому делу не проходит.

Березовский продолжал отрицать свою причастность к сделке, настаивая, что они с другом заинтересованы лишь в строительстве стадиона в Сан-Паулу. Но расследование в Бразилии продолжается, и сегодня многие задаются вопросом, не он ли стоит за покупкой Hammers.

Если Березовский здесь замешан, он пополнит ряд иностранных инвесторов, которых привлекло сочетание в английском футболе наличных, романтики и слабого регулирования. Эта смесь привлекла Абрамовича и Гайдамака. Американец Малколм Глейзер влез в долги, чтобы приобрести Manchester United, а еще один магнат из США, Рэнди Лернер, купил клуб Aston Villa.

Наличные деньги в большом объеме приходят с телевидения: по любым меркам, основанная 14 лет назад английская премьер-лига удивительно успешна, она возвещает о наступлении эпохи беспрецедентного богатства в английском футболе высокого уровня. Получив поддержку Sky Network Руперта Мердока, премьер-лига стала на телевидении явлением мирового масштаба.

Ранее в этом году лига заключила новый контракт со Sky и конкурирующей компанией спутникового вещания Setanta, по которому клубы в течение трех лет получат 1,7 млрд фунтов, то есть ныне существующие расценки поднимутся на 66%. Ожидается, что общая стоимость трансляций за границей и технических контрактов достигнет 2,5 млрд. Эти средства сделают даже такие клубы средней руки, как West Ham, весьма привлекательными для зарубежных инвесторов.

Нехватка средств

Нездоровая атмосфера премьер-лиги создала отличные условия для инвестиций. Нехватка средств на самом верху все увеличивается, болельщики знают, что единственный способ решить проблему - вкладывать наличные, и их все меньше беспокоит, откуда берутся эти деньги.

Еще один повод вкладывать деньги в West Ham - Олимпиада-2012. Олимпийские игры преобразят восточную часть Лондона, и через шесть лет там будет не только Олимпийский парк, торговый центр и новые дома, но еще и стадион на 80 тысяч мест, который, как известно, Hummers хотел бы заполучить.

Еще одна причина, по которой Березовский может связаться с покупкой клуба, - это его отношения с Абрамовичем: поначалу тот был его протеже, затем - партнером по крупнейшей приватизационной сделке, породившей 10 лет назад гигантскую нефтяную компанию "Сибнефть".

Когда Путин шесть лет назад ополчился на многих российских бизнесменов, пытаясь освободить Российское государство от олигархии, первым под удар попал Березовский, самый богатый и влиятельный из всех. С этого момента Абрамович, кажется, переиграл и обошел бывшего учителя по всем показателям.

Березовский был вынужден уехать из страны, а затем продать многие свои предприятия обратно государству. Сегодня его состояние уменьшилось до 800 млн фунтов. Напротив, владелец Chelsea остается в хороших отношениях с Путиным, близок к его возможным преемникам и много времени проводит в Москве. Он активно зарабатывает деньги. А с момента покупки футбольного клуба из Западного Лондона он начал вливаться в культурную среду чужой страны, причем таким образом, что приобрел уважение и, возможно, безопасность.

Так что кое-кто в Москве думает: а вдруг Березовский покупает ист-эндских противников Chelsea просто назло Абрамовичу?

Не придется ли нам вскоре видеть в футболе уличную драку москвичей, в некотором роде продолженную на новом уровне?

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru