Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2006 г.

Дирк Хинрих Хайльманн | Handelsblatt

Временная передышка

Нефтяного кризиса не будет. Пророки, предвещавшие конец света, в очередной раз ошиблись. Не оправдался прогноз ни о цене в 100 с лишним долларов за баррель, ни относительно того, что уровень добычи нефти достигнет в этом году своего предела. Еще несколько месяцев назад и то и другое предрекали авторитетные и серьезные эксперты. Но рыночные механизмы функционируют: спрос и предложение, несмотря на искаженный спекулянтами рынок, отреагировали на ценовые сигналы. Нефтяные концерны и нефтедобывающие страны вкладывали деньги, увеличивали производство и находили новые резервы. А в государствах-импортерах из-за высоких расходов спрос на нефть снизился.

Итак, все в порядке? Вовсе даже нет. И хотя эксперты рассчитывают на ближайшие годы на снижение цен, эпоха дешевой нефти миновала раз и навсегда. Спрос на нее останется высоким, пока в таких странах, как Китай и Индия, будет продолжаться экономический бум. И никто не даст гарантий, что политические кризисы в любой момент снова не дадут толчок новому росту цен на нефть. В любом случае, львиная доля ее запасов находится в кризисных регионах (Ближний Восток) или, как в России, фактически контролируется государством. Открытие новых месторождений в Африке или Южной Америке помогает рынку, однако принципиально положения не меняет.

Чтобы уменьшить структурное давление рынка и одновременно воспрепятствовать изменению климата, промышленным странам Запада не остается ничего иного, кроме как сокращать свою зависимость от нефти и газа. Нынешнее снижение цен на энергоносители не имеет права затормозить этот процесс. Наоборот, США и Западная Европа - пока их еще подгоняет угроза нефтяного кризиса - должны воспользоваться передышкой и еще активнее развивать технологии в области производства экологически чистой электроэнергии.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru