Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2006 г.

Натан Щарански | Los Angeles Times

Иранский терроризм руками посредников

Пришло время распространить войну против террористов на страны, которые их вооружают и финансируют

Летом 2000 года российский президент Владимир Путин рассказал мне историю, которую я не смог позабыть. Мы встречались в Кремле, и я поднял вопрос о серьезной опасности, которой грозит миру передача ракетных технологий и ядерных материалов иранцам. С точки зрения Путина, однако, истинная опасность исходит не от иранских ракет с ядерными боеголовками или, если уж на то пошло, не от смертоносного арсенала какой бы то ни было страны.

"Представьте себе солнечный и прекрасный день на окраине Манхэттена, - сказал он. - Мужчина преклонных лет склоняется над розами в своем маленьком садике вместе с племянником, который приехал навестить его из Европы. Жизнь кажется совершенно нормальной. На следующий день племянник с чемоданом в руках садится в поезд, который едет в центр Манхэттена. А в чемодане лежит ядерная бомба".

Угроза, разъяснял мне Путин за год до 11 сентября, исходит не от той или иной страны, а от их террористических посредников - которым суверенное государство, не желающее пачкать собственные руки, тихо помогает и поддерживает. Этот сценарий осуществился, когда "Аль-Каида" спланировала теракты 11 сентября из Афганистана, получая поддержку правительства Талибана. Этим летом это произошло снова, когда Иран получил возможность вести войну на юге Ливана и севере Израиля с помощью своих посредников, "Хизбаллах". Но на этот раз слабая реакция международного сообщества нанесла глобальной войне с террором мощный удар.

Пять лет назад, после 11 сентября подобная безнаказанность казалась невероятной. Именно тогда президент Буш отказался от традиционного подхода к борьбе с террором, пообещав, что с того самого момента США не будут проводить различий между террористами и режимами, их поддерживающими. Вы либо с нами, либо с террористами.

В мире до 11 сентября режимы редко привлекались к ответственности за действия террористических группировок. На этот раз ответственность была возложена на режим Талибана.

Это было крайне важно по двум причинам. Во-первых, это было признанием того, что международный терроризм полагается на поддержку суверенных государств. В конце концов, это режимы, которые предоставляют террористическим группировкам территорию для проведения учений, вооружения и зомбирования их членов, режимы, которые предоставляют им решающую финансовую, дипломатическую, логистическую и разведывательную помощь.

Во-вторых, хотя тайные террористические ячейки сложно искоренить полностью и невозможно сдержать всех фанатиков-смертников, режимы, которые поддерживают террористические группировки, имеют обратный адрес и редко готовы на самоубийство.

Так что возложение вины за действия "Аль-Каиды" на Талибан и превращение этой логики в главный принцип войны с террором действительно стало большим сдерживающим фактором. Об этом сразу же были уведомлены все до единого режимы.

Прошло пять лет. "Хизбаллах" совершает неспровоцированную атаку на Израиль. То, что "Хизбаллах" - посредник Ирана, очевидно. Общеизвестно, что "Хизбаллах" получает от иранского режима более 100 млн долларов в год, а также современное вооружение и обучение.

Однако Иран не заплатил никакой цены за действия своих посредников. Никаких военных ударов по иранским мишеням, никаких санкций, никакой иной угрозы для иранских интересов. Как раз наоборот, сразу же после войны в демократическом мире возобновились призывы включиться во взаимодействие с Ираном.

Симптомом моральной близорукости Запада стал фарс, достойный Оруэлла: бывший иранский президент Мухаммед Хатами, при котором после облавы в Тегеранском университете в 1999 году пытали студентов и чье правление было омрачено неуклонным подавлением инакомыслия, выступил в воскресенье в гарвардской Школе управления Кеннеди по вопросу "Этика толерантности в век насилия".

Намерения иранского режима ясны. Он призывает "стереть Израиль с карты" и просит своих сторонников представить "мир без Америки". Он стремится к господству на Ближнем Востоке. Не привлекая Иран к ответственности за его дерзкую поддержку "Хизбаллах", свободный мир подорвал центральный столп войны с террором и дал иранскому режиму мощное оружие для удовлетворения своих амбиций. Теперь муллы знают, что могут безнаказанно атаковать демократическую страну.

С учетом апокалипсического фанатизма иранского лидера вопрос о том, можно ли сдержать нынешний режим в Тегеране путем угрозы взаимно гарантированного разрушения, является открытым. Однако, принимая во внимание, как мир отреагировал на "Хизбаллах", он может быть чисто формальным. Ибо Ирану наверняка выгоднее вести ядерную войну с Израилем через своих посредников. А если нет ответственности, то зачем ограничиваться только Израилем?

Дорога к чемоданчику с бомбой в Тель-Авиве, Париже или Нью-Йорке просто стала намного короче.

Натан Щарански - бывший вице-премьер-министр Израиля, а ныне депутат кнессета от оппозиционной партии "Ликуд"

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru