Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2006 г.

Жорж Сарват Фахми | Le Monde

Насралла или Усама бен Ладен?

Последний конфликт между "Хизбаллах" и Израилем многие западные аналитики интерпретировали как очередной эпизод в войне между исламистами и современностью, чем и была вызвана волна критики "Хизбаллах" во французских и европейских газетах. Эта упрощенная трактовка, которая рассматривает Хасана Насраллу как второго бен Ладена, а "Хизбаллах" - как ответвление "Аль-Каиды", не позволяет оценить влияние позиции "Хизбаллах" и ее лидера на умонастроения арабских народов.

Хасану Насралле, фотографии которого заполонили все арабские страны, удалось уменьшить на арабской сцене влиятельность лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, который долго олицетворял здесь образ героя, бросившего вызов сверхдержаве. Впервые другому имени удалось изгнать его из арабских сердец и умов. Конечно, это хорошая новость для всех умеренных арабских интеллектуалов, как и для Запада. Хасан Насралла - это политик, чьи действия подчиняются правилам игры. Он никогда не бросал вызов ни Западу, ни западному образу жизни. Его операции против Израиля всегда проводятся против военных, а израильскому мирному населению он пригрозил лишь после разрушительной войны, развязанной Израилем в Ливане.

Различие между Насраллой и бен Ладеном - такое же, как между Геварой и Карлосом. Это различие между силой, ограниченной четкими принципами и вполне ясной целью (в случае "Хизбаллах" - освобождение территорий и заключенных), и силой, не имеющей ни пределов, ни ясных целей: именно она характеризует "Аль-Каиду", сражающуюся против "иудеев и крестоносцев". Это различие между силой, действующей в определенном контексте, и силой, которая сама стала контекстом. В эфире Al-Jazееra выступления лидеров "Аль-Каиды", которые всегда занимали первое место в новостных выпусках, уступили место выступлениям лидеров "Хизбаллах" и сообщениям об успехах ее боевиков. В Египте, самой густонаселенной арабской стране, борьбу "Хизбаллах" сравнивали с народным египетским сопротивлением британским, французским и израильским войскам в 1956 году, а на демонстрациях в Каире портрет Насраллы несли рядом с портретом президента Насера.

Победа "Хизбаллах" в борьбе за сердца и умы арабов, конечно, не осталась незамеченной лидерами "Аль-Каиды", которые в нескольких выступлениях в период войны попытались как-то ответить на нее - но тщетно. Если военная победа "Хизбаллах" не очевидна, то ее моральная победа в борьбе за арабское общественное мнение неоспорима, и эту победу, как и поражение "Аль-Каиды", следует рассматривать исключительно как добрую новость для всех умеренных и либеральных сил арабского мира, а также Запада.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru