Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2006 г.

Бодуэн Лоос | Le Temps

Ливанская политическая сцена бурлит

Политические партии страны предъявляют "Хизбаллах" счет за провоцирование войны с Израилем. А ее лидер выдвигает обвинения в адрес премьер-министра.

Прошло меньше месяца со дня прекращения военных действий между шиитским движением "Хизбаллах" и Израилем, и сегодня ливанская политическая сцена бурлит. Некоторые партии предъявили счет "Хизбаллах", обвинив ее в провоцировании бессмысленного и катастрофического конфликта, на что она агрессивно реагирует.

Так, парламентариям антисирийского большинства и правительству (в которое, впрочем, "Партия Бога" входит) она ответила выдвижением весьма серьезных обвинений. "Первая ошибка, совершенная премьер-министром (Фуадом Синьорой. - Le Temps.) и теми политическими силами, которые его поддерживают, состоит в том, что они повели себя аморально и бесчеловечно по отношению к убитым, раненым, лишившимся крова и ставшим беженцами", - заявил во вторник генеральный секретарь "Хизбаллах" Хасан Насралла. "Предпринимается сознательная попытка унизить, навредить, нанести удар в спину и спровоцировать "Хизбаллах" и ее сторонников", - добавил он, призвав к формированию правительства национального единства.

Один из депутатов от той же "Хизбаллах" был еще более категоричен 11 сентября, выступая перед толпой на руинах бейрутского квартала, разрушенного израильскими бомбами: "Силы 14 марта (антисирийское большинство. - Le Temps.) встали на сторону израильского врага еще в начале войны, - сказал Али Аммар. - Вместе с израильтянами и американцами они задумали уничтожить Сопротивление. Сопротивление сохранит свое оружие, а это правительство должно уйти".

Однако за исключением шиитов, большинство ливанских партий выступает за разоружение "Партии Бога", хотя бывший генерал Аун - единственный христианский руководитель, заключивший договор с "Хизбаллах", высказывается на сей счет туманно. Это требование фигурирует и в многочисленных резолюциях Совета Безопасности ООН, в том числе в резолюции 1701, последней по счету.

Но хотя ведущей шиитской партии пришлось после войны пойти на "уступки" (отойти к северу от реки Литани, согласиться на присутствие ливанской армии на юге Ливана, который "Хизбаллах" раньше контролировала самостоятельно, а также на размещение в том же районе миротворческих сил ООН - усиленных UNIFIL), она не собирается складывать оружие, "пока Израиль оккупирует часть национальной территории" (намек на крошечный участок Ферм Шебаа).

Оппоненты шиитской партии подозревают ее в том, что она путает свои задачи с задачей своих покровителей - Сирии и Ирана. Так, в среду газета L'Orient-Le Jour высказала мнение, что кампании за отставку правительства имеют своей целью "воспрепятствовать созданию международного трибунала" ООН для проведения суда над лицами, подозреваемыми в убийстве в феврале 2005 года бывшего премьер-министра Рафика Харири. Подозрения падают на сирийцев или сторонников Дамаска:

Проблемы могут возникнуть из-за практической передачи ливанских территориальных вод под международный контроль: хотя эта мера не предусмотрена резолюцией 1701, этот контроль принимает конкретные черты по мере происходящего в настоящее время развертывания здесь западных военно-морских сил, задача которых - не допустить доставки "частных" партий оружия на берега Ливана. Ливанское правительство - за исключением министров - членов "Хизбаллах" - согласилось на размещение этих сил.

Как пояснил в среду газете Libération Тимур Гёксель, бывший глава пресс-службы UNIFIL, а ныне - профессор Американского университета в Бейруте, этот флот "все же ставит проблему суверенитета. Такая армада раздражает не только "Хизбаллах", но и контрабандистов, и сирийцев, и прочих. Если немедленно не объясниться с ливанцами, националистические требования и враждебные настроения быстро приобретут широкий размах".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru