Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2007 г.

Норберт Риф | Die Presse

"Опасность, исходящая от Ирана, становится явной"

Интервью с генералом Генри Оберингом, главой американского Агентства по противоракетной обороне, о растущей опасности, исходящей от Ирана, радости американцев по поводу российской системы противоракетной обороны, об австрийском министре обороны Норберте Дарабосе и о том, как правильно провоцировать своих противников

- С учетом сопротивления и всевозможных протестов - насколько вы уверены, что в Европе когда-нибудь будет существовать система противоракетной обороны?

- Полностью уверен. Потому что в течение ближайших месяцев угроза станет более явной - и ее больше нельзя будет игнорировать. С другой стороны, поддержка проекта со стороны правительств стран НАТО только растет.

- Что заставляет вас полагать, что угроза станет более явной?

- Более явной ее сделает Иран. Он очень интенсивно работает над своей ракетной программой. С учетом его успехов и прогресса я исхожу из того, что вскоре Иран предпримет шаги, которые сделают опасность явной.

- Вы на самом деле уверены в том, что Иран или Северная Корея когда-нибудь выпустят ракету в сторону Европы или США?

- Я не могу читать их мысли. Но угроза состоит из двух частей - возможности и намерения. Если заглянуть в прошлое, во времена холодной войны, то и США, и Советский Союз имели возможность уничтожить друг друга. Но такого намерения у них не было. И хотя действия Советского Союза были агрессивными, они оставались рациональными. Что же касается Ирана или Северной Кореи, то здесь мы на это рассчитывать не можем.

- Но они не могут не считаться с возможностью ответного удара. Вы не верите в действенность устрашения?

- С подобными правительствами - нет, не верю. Мы не можем полагаться на разумность этих правительств или их лидеров. Вслушайтесь в то, что они говорят: Северная Корея утверждает, что находится в состоянии войны с США, а Иран говорит о необходимости стереть с лица земли целую страну. Кроме того, они создают ракеты в больших количествах и распространяют технологии. Существует опасность, что доступ к ракетам получат террористы. Также возможно, что группировки внутри правительств, например, радикальные исламские элементы, получат контроль над ракетами и пустят их в ход, руководствуясь собственными интересами.

- Не может ли статься, что ракетный щит сам по себе явит опасность для стран, участвующих в системе ПРО, для Польши и Чехии? Ведь сначала агрессор постарается вывести из строя радар и систему перехвата.

- Эти страны являются членами НАТО и тем самым находятся под защитой НАТО. Иными словами, нападение на эти страны будет расценено как агрессия против альянса в целом. Допустим, что в Европе вообще не существует никакой системы противоракетной обороны, и предположим, что Иран осуществит нападение на США. Не все ракеты долетят до США, некоторые упадут на Европу, например, по причине каких-то технических проблем. При таком развитии событий без нашей системы вообще нельзя защититься от ядерных боеголовок.

- Почему создание системы ПРО в Польше и Чехии осуществляется не через НАТО?

- Именно это и входит в наши планы. У США есть защита от оружия дальнего действия, у НАТО - от оружия малой и средней дальности. Мы объединяем эти ресурсы.

- Вопрос был о том, почему оборона от оружия дальнего действия не осуществляется через НАТО?

- В этом случае НАТО просто скопировало бы то, что мы уже сделали. А эта система ПРО недешевая. Она является действенной, мы ее испытали. Получить такую систему - это самый быстрый и наилучший путь для обеспечения собственной защиты. Причем именно тогда, когда решающий фактор - это время.

- К какому времени вы надеетесь получить в Европе боеспособную систему ПРО?

- Первые ракеты-перехватчики мы хотим установить в конце 2011 или в начале 2012 года. Тогда в 2013 году вся система будет готова к использованию.

- Среди части населения Польши и Чехии наблюдается сильное сопротивление. Можно ли для размещения системы ПРО использовать также другие страны?

- Да, но предупреждаю заранее: какие это страны, я не скажу. Польша и Чехия - это наилучший вариант. Хотя с технической точки зрения в других странах тоже возможно развернуть радар, установить антиракеты и обеспечить оборону. Но не в той степени, как в случае Польши и Чехии.

- Россия предложила использовать одну из своих радиолокационных установок в Азербайджане. Похоже, США недовольны этим предложением.

- Ни в коем случае. Предложение, сделанное Россией, предполагает, что мы останавливаем все работы в Польше и Чехии и используем ее радиолокатор для наблюдения за Ираном. Но это уже не система ПРО. Мы считаем, что время поджимает. Мы не можем ждать, когда будет проведено испытание оружия дальнего действия, и лишь тогда начинать размещение системы ПРО. Радиолокатор в Азербайджане технически не может использоваться для системы противоракетной обороны, это радар раннего оповещения. Нам нужен радиолокатор, который сможет следить за перемещением ракеты посредством очень тонкого луча и точно локализовать ее.

- Почему бы в сотрудничестве между Россией и США не создать единую систему противоракетной обороны?

- Об этом мы как раз и разговариваем. Мы предложили сотрудничество в разработке и развитии, в обмене данными радиолокаторов, в том, чтобы сделать наши системы совместимыми. Мы даже провели с Россией совместные учения в области противоракетной обороны. Мы не возражаем, мы пытаемся быть настолько открытыми и готовыми к сотрудничеству, насколько это возможно. ПРО не является оружием нападения, это средство защиты. Противоракетная оборона нужна только в том случае, если на тебя нападают. Речь идет о том, дать ли ядерной боеголовке или боеголовке с бактериологическим или химическим оружием упасть на Европу, или о том, чтобы ее обезвредить - вот в чем вопрос.

- Однако Россия опасается, что система ПРО даст США возможность первыми нанести удар и при этом не бояться возмездия.

- Тут несоответствие в количестве. С десятью антиракетами контрудару противостоять невозможно. Здесь мы говорим о сотнях российских межконтинентальных ракет, оснащенных боеголовками. Кроме того, из Польши мы технически не можем поразить российские ракеты, и им это известно.

- Но из России последовала острая реакция, включая угрозу направить ракеты на Польшу и Чехию. Или это только война слов?

- Вы правильно обрисовали ситуацию, назвав все это войной слов. Я точно не знаю, какова ее мотивация. Однако мне известно, что эта система ПРО не влияет на военно-стратегическое равновесие между Россией и США. Также она не является угрозой для России.

- Австрийский министр обороны в беседе с корреспондентом нашей газеты назвал размещение системы ПРО провокацией.

- Я уверяю вас, что это не так. Если мы хотели кого-то спровоцировать, мы действовали бы более эффективно. Провокация исходит от Ирана, и сконцентрироваться нужно на этом. Нужно спросить иранцев, почему у них такая сильная ракетная программа, почему они испытывают ракеты со все большим радиусом действия. Мы не можем позволить себе не видеть сегодняшних опасностей по причине старого мышления времен холодной войны.

- В любом случае, американская система противоракетной обороны уже вызвала новую гонку вооружений. Владимир Путин сообщил о создании собственной системы ПРО к 2015 году.

- Это замечательно, мы целиком и полностью "за". У России уже давно существует система ПРО, окружающая Москву, с десятками антиракет. Если же они полагают, что для противоракетной обороны им нужны дополнительные элементы, то это их личное дело.

- Переговоры между Россией и США в Париже, кажется, не привели ни к каким результатам. Насколько вы уверены, что вам удастся соблюсти график по введению в строй всех элементов противоракетной обороны?

- Переговоры принесли определенные результаты, но до финиша мы еще не добрались. 2013 год как срок для нас важен, так как мы знаем, на каком уровне находятся иранцы.

- В прошлом было достаточно много сообщений о неудачах. Насколько вообще функциональна противоракетная оборона?

- За период с 2001 года успешными оказались 29 из 37 испытаний нашей системы ПРО. Причина неудач заключалась в технических проблемах. Мы доказали, что система функциональна и боеспособна.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru