Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2007 г.

Для российских предприятий и банков, которым есть что скрывать, информация, имеющаяся у будущего премьер-министра России Виктора Зубкова, опасна, как бомба замедленного действия. Ведь ведомству, которое Зубков возглавлял до последнего дня, Федеральной службе по финансовому мониторингу, дабы пресекать факты отмывания денег, было предписано наблюдать за финансовыми потоками в российской экономике. Российское государственное телевидение с наслаждением обратилось к этой теме после того, как стало известно, что президент Путин желает видеть на посту нового премьер-министра "финансового разведчика" Зубкова.

Телезрители узнали, что под его контролем находились десятки тысяч счетов и что Федеральной службе известны все трюки по отмыванию грязных денег через цепочки подставных фирм внутри страны и за рубежом. Кроме того, ведомство контролировало частные счета лиц, занимающих ключевые политические должности. О вип-персонах Зубкову известно даже больше, чем контрразведке ФСБ. Он знает, кто чего стоит, сказал один московский политик о будущем главе кабинета. Ведомству, которое Зубков возглавлял с 2001 года, Россия обязана тем, что она была вычеркнута из черного списка Financial Action Task Force, международной организации по борьбе с отмыванием денег. Но сведения, собранные там, конечно же, можно использовать и в другом месте.

Путин знаком с Зубковым еще по Санкт-Петербургу, когда в период с 1992 по 1993 год они вместе работали в администрации мэра Анатолия Собчака. Говорят, что тогда Зубков объяснил Путину, как функционируют административные органы. В 1999 году Путин вызвал Зубкова в Москву и сделал его заместителем министра по налогам и сборам, а затем главой ведомства по борьбе с отмыванием денег. Зубков, которому на днях исполняется 66 лет, широкой общественности неизвестен.

Похоже, что в последние полгода у президента были большие планы на Зубкова. В марте при помощи кремлевской партии "Единая Россия" Зубков хотел и должен был стать сенатором от Омской области. Однако это назначение не состоялось без каких бы то ни было объяснений. Теперь причина этого известна. Ему было предназначено стать премьер-министром. Какая именно роль отводится Зубкову в дальнейших планах Путина, пока что в значительной мере остается загадкой. Но все же Зубков слегка приподнял покров с этой тайны. Если его деятельность на посту премьер-министра будет успешной, то он не исключает своего участия в мартовских президентских выборах. В этом случае Зубков окажется президентом в пенсионном возрасте. Однако с его знаниями он мог бы держать в узде всех тех, кто готов бросить вызов "системе Путина" и тем, кто пользуется ее плодами. В качестве президента Зубков может также взять на себя роль регента. Кто сейчас готов с уверенностью исключить возможность того, что президент Зубков досрочно уйдет в отставку, "склонившись под грузом преклонных лет", и уступит свое место другому человеку? И почему этот новый человек не может носить фамилию Путин, конечно, при условии, что Владимиру Владимировичу не терпится вновь попасть в Кремль. Во всяком случае, конституция не препятствует, чтобы какое-то время Зубков придержал для него это место.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru