Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2007 г.

Нил Бакли | Financial Times

Зубков готовится стать преемником Путина

Выдвинутый на пост российского премьер-министра Виктор Зубков в четверг заявил, что не исключает возможности участия в президентских выборах в следующем году. Таким образом, его имя добавилось в список возможных преемников Владимира Путина.

Его слова усилили среди российских СМИ и аналитиков разговоры о том, что он может стать президентом на короткий срок, после чего уступить место для возвращения Путина.

Первоначально кремленологи посчитали маловероятным, чтобы Зубков мог стать президентом. Путин выдвинул его на должность премьера после того, как в среду ушло в отставку правительство во главе с технократом Михаилом Фрадковым.

Зубков, чью кандидатуру должна утвердить в пятницу нижняя палата российского парламента, отказался от обтекаемых высказываний, которые предпочитали предыдущие возможные преемники Путина - первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев.

Оба они игнорировали вопросы о своих президентских амбициях, отказываясь от комментариев или заявляя, что у них чересчур много дел, чтобы задумываться о подобных вещах.

Зубков же на вопрос о том, станет ли он президентом, ответил более прямо: "Если я что-то сделаю на посту премьера, то не исключаю, что может быть и такой вариант".

В соответствии с российской конституцией, Путин обязан оставить должность в марте следующего года, когда подойдет к концу его второй четырехлетний срок. Президент неоднократно заявлял, что не станет менять основной закон, чтобы получить возможность остаться в своем кресле в третий раз. Но вот возможность его возвращения после перерыва -это конституция позволяет - стала нынешним летом горячей темой среди московских политиков.

Сначала наблюдатели посчитали, что Зубков, которому в субботу исполнится 66 лет, слишком пожилой, чтобы возглавить страну, где к престарелым лидерам научились относиться с подозрением. Это сыграло на руку Путину, отчасти из-за того, что он культивирует образ моложавого человека (недавно он в мужественных позах предстал на фотографиях с рыбалки).

Тем не менее, газета "Коммерсант" в четверг написала, что возраст Зубкова может сделать его подходящим на роль "временного" главы государства до возвращения Владимира Путина к власти после выборов 2008 года".

Политолог Андрей Пионтковский полагает, что назначение Зубкова стало победой сторонников жесткой линии у власти, таких как Игорь Сечин и Виктор Иванов - оба являются заместителями главы кремлевского аппарата, а прежде были сотрудниками разведки.

"Они хотели, чтобы Путин остался на третий срок, а если этого не произойдет, то чтобы этот пост занял их человек", - пояснил Пионтковский. Кандидатура Зубкова, добавил он, была одобрена сторонниками жесткой линии в Кремле. Он может оказаться идеальным президентом, который удержит власть, если Путин намерен вернуться.

Другие полагают, что Зубков может остаться премьер-министром при новом президенте. Как доверенное лицо Путина (оба тесно сотрудничали в Санкт-Петербурге в 1990-е) он способен обеспечить преемственность и предоставить российскому президенту средство влияния на политику, даже когда тот уйдет с должности.

Константин Симонов, президент московского Центра политической конъюнктуры, говорит, что Зубков мог бы стать президентом. Однако он предсказывает изменения в структуре российской власти, которые приведут к снижению роли президента и передаче реальных полномочий человеку, занимающему другой пост, - пост, на который придет Путин.

В четверг, впервые подробно прокомментировав произошедшую перестановку, Путин заявил, что она обеспечит российскому правительству возможность работать эффективно и "бесперебойно" в ходе декабрьских выборов в парламент и президентской кампании, предстоящей в следующем году. Зубков сообщил, что планирует "структурные изменения" в новом правительстве. Одновременно пошли слухи о том, что работу могут потерять либеральный министр экономики Герман Греф и непопулярный министр здравоохранения Михаил Зурабов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru